В самом центре Хельсинки с конца девятнадцатого века принимает гостей знаменитый отель Kämp. В его роскошном кафе любил бывать художник Аксели Галлен-Калела, создавший оригинальные иллюстрации к народному эпосу «Калевала». Здесь Вам подадут копченую форель, морского окуня, суп из раков, домашнее вино, ледяную клубничную маргариту, морошковый десерт.

    Pohjoisesplanadi 29

Nokka

В этом изысканном ресторане блюда готовят из сезонных финских продуктов по довольно умеренным ценам. Продукты поставляются в рестораны с фермерских и охотничьих хозяйств.Здесь можно попробовать филе дикого оленя, суп из раков и прочие истинно финские деликатесы.

Merimakasiini

Приятный ресторан, интерьер которого выполнен в морском стиле. Расположен недалеко от центра и западного порта. Есть меню на русском языке. Говорят, что порции здесь впечатляют: например, порцию ухи советуют брать на двоих. Различные вариации позиций в меню из свежей рыбы и морепродуктов. К вкуснейшим яствам можно заказать бокал любого вина.

    пн-пт 11:00-23:00; сб-вс 13:00-23:00

Zetor

Льняные скатерти, маленькая деревня между столиками, сельская мебель и настоящие тракторы посреди зала - этот колоритный ресторан-бар пользуется популярностью с 1991 года. В меню представлены мясные блюда с картофелем, брусничное варенье, жаркое из оленины, жареные ряпушки, суп из форели, фрикадельки, "пюттипанна" и разнообразие блюд из рыбы, которые в Финляндии популярны.

    Mannerheimintie 3-5

Aino

В этом уютном ресторане вам предложат блюда не только из традиционной финской кухни, но и современной, которая несколько отличается от первой.

Заведение расположено в самом центре Хельсинки, близ торговой площади. В ресторане два зала на 100 посадочных мест.

Меню ресторана отличается разнообразием, а также верностью традициям. Но и без творческого подхода не обходится. Здесь вы можете попробовать морскую и озерную рыбу, баранину, дичь, оленину, корнеплоды, лесные грибы и ягоды. К слову, порции подают приличные.

    Pohjoisesplanadi 21

Fishmarket

Стильный и уютный ресторанчик, предлагающий большое количество рыбных блюд и морских деликатесов. Например, можно попробовать судака из Инкоо, приготовленного на гриле - к нему подают тыкву и соус из шалфея. Элегантная атмосфера располагает к спокойному отдыху.

    Pohjoisesplanadi 17

Kolme Kruunua

Ресторан Kolme Kruunua («Три короны») в Хельсинки расположился одновременно в центре города, но вдали от туристических троп. Интерьер с 50-летней историей и замечательная национальная кухня сделают Ваш вечер в нем незабываемым. Рекомендуем прогуляться до этого ресторана и попробовать блюда финской кухни: оленину с пюре и брусничным вареньем, салат с козьим сыром, медальон из лосося, венский шницель с каперсами и анчоусами, свиную подливку и скандинавский черничный пирог с просто невероятным вкусом!

Kellarikrouvi

Этот ресторан уникален своей особой интимной атмосферой. Здесь можно приятно провести время как вдвоем, так и в большой компании. Ресторан расположен на двух уровнях. Кормят здесь вкусно. Например, филе оленя на гриле, террин из лапландского картофеля с розмарином и соус с можжевельником обойдется вам 33,20 евро.

    Pohjoinen Makasiinikatu 6

Kosmos

Находимся в самом центре города на пешеходной улице. Сюда любят приходить люди, которые так или иначе причастны к искусству. С 1924 года они жалуют это место. Стоит попробовать стейки или блюда из рыбы; утиную грудку с малиновым соусом, а также филе оленя, которые подаются с гарнирами. Блюда в меню - от 15 евро.

Palace Cafe

Здесь готовят по-домашнему и цены в меню довольно демократичные. Но даже не этим будет приятно заведение. Оно расположено на десятом этаже. Стоит ли говорить о том, что из окон ресторана перед посетителем открывается потрясающий вид на крыши Хельсинки. А еще здесь есть собственная коллекция вина. Бокал этого чудесного напитка отлично подойдет к блюдам национальной кухни, которые здесь подают. А интерьер XX века окунет вас в старинную атмосферу.

Savotta

Если вы хотели не только отведать финских блюд, но и сделать это в национальной обстановке - то вам сюда. Вас окружит интерьер, выполненный из дерева и по-настоящему финская атмосфера. В меню представлен большой ассортимент рыбных блюд. Есть также хлебный сыр, который считается одним из деликатесов местной кухни.

    Aleksanterinkatu 22

Sea Horse

    Kapteeninkatu 11

Lasipalatsi

Находится недалеко от железнодорожного вокзала Хельсинки. Вниманию посетителей: маринованная и копченая рыба, десерты из лесных ягод, оленина под брусничным соусом и не только. Подают и сезонные деликатесы: рыбный сезон сменяется блюдами из дичи, например. Говорят, что здесь оленину доставляют прямо из далекой Лапландии. Цены приемлемые.

    Mannerheimintie 22-24

Havis

Среди местных и приезжих гурманов это местечко славится лучшей и свежайшей морской кухней в Хельсинки. Блюда оформляют довольно изысканно и сочетания их тоже приятно удивят. В меню можно найти подкопченного судака с темным тимьяновым соусом, а также можно попробовать маринованного лосося с огурцами. Медальон из щуки подадут на картофелине - в общем, трапеза здесь непременно доставит эстетическое наслаждение. Интерьер современный, ресторан оформлен в стиле модерн. Стоит отметить, что в заведении довольно дорого - но однажды позволить посещение такого места вполне можно.

Sea Horse

В этом месте сконцентрировалась финская культура, начиная с 1934 года. Еда тоже представляет собой национальные лакомства. Посетители особенно хвалят лососевый суп. В 30-х годах прошлого века это ресторан был любимым местом моряков и рабочих. Здесь царит дружественная и непринужденная атмосфера.

    Настоящий рай для любителей органической еды, расположенный в прибрежном районе Эйра. Он открыт только на ужин и предлагает сет-меню от трех до девяти блюд. Все продукты поставляются с ферм, и даже вина являются органическими, хоть и не местными.

    При предварительной договоренности шеф-повар может подготовить специальное вегетарианское сет-меню.

    Ресторан Juuri и расположенная рядом одноименная кондитерская специализируются на «сапас» - финских деликатесах и закусках из органических продуктов. Здесь можно попробовать судака под сметаной с икрой, запеченный творог с орегано, варенье из крыжовника и паприки или домашнюю колбасу под клюквенным соусом. Меню постоянно обновляется, а в винной карте присутствуют как обычные, так и органические и биодинамические вина.

    Нельзя пропустить и один из самых знаменитых ресторанов финской столицы - Nokka . Это место прекрасно подойдет тем, кто хочет узнать традиционную кухню севера: оленину под клюквенным соусом, копченую балтийскую сельдь, свекольный салат и многое другое.

    Ресторан может похвастаться широким выбором вин, в том числе и фруктовыми для десерта. Бронировать столик необходимо заранее, так как даже просторные залы бывших морских складов не позволяют вместить всех желающих.

    За высокой кухней Скандинавии стоит отправиться в ресторан Olo , получивший звезду Michelin. Лаконичный интерьер не будет отвлекать от произведений искусства шеф-повара, а безупречный сервис поможет провести тут незабываемые часы. Для посетителей предоставляется на выбор сезонное меню и несколько вариантов сетов. Желающие уединиться может забронировать обеденный кабинет.

    Недавно открытый уютный ресторан Ask уже заслужил хорошие рекомендации от столичных гурманов. Здесь на выбор два варианта сет-меню из 4 и 8 блюд, приготовленных только из натуральных продуктов. Ценителей вина порадует небольшая, но со вкусом подобранная винная карта. Сам шеф-повар довольно часто выходит в зал и общается с гостями, что делает атмосферу заведения еще лучше.

    Ресторан Spis - представитель современной скандинавской кухни с авторскими элементами от двух молодых шеф-поваров. Меню составляют в основном овощи, хотя рыба и мясо также присутствуют. Заведение порадует не только вегетарианцев, но и любителей пива: здесь предлагают несколько необычных сортов из местных пивоварен. Сам ресторан вмещает всего лишь 18 человек, так что о столике лучше позаботиться заранее.

    На северо-востоке Хельсинки открылся новый гастрономический центр Teurastamo , бывший когда-то скотобойней. Теперь Teurastamo славится гастрономическими экспериментами. Здесь открывает свой филиал лучший бар мира A21, делают макароны с необычными добавлениями из органических продуктов, а B-Smokery нет отбоя от любителей мяса.

    Если в ресторан идти совсем не охота, можно заскочить на фермерский рынок Eat & Joy в торговом центре Kluuvi в центре Хельсинки. Здесь вы найдете и свежую рыбу, ягоды, хлеб, сыры, оленину и множество овощей.

    Нордическая кухня скандинавских стран с каждым годом все больше и больше привлекает внимание путешественников. Прежде всего, национальная финская кухня привлекает туристов обилием рыбных блюд. Шеф-повара лучших ресторанов Хельсинки профессионально сочетают свежую рыбу, овощи и ягоды, делают все блюда не только вкусными, но и полезными для здоровья. Русским туристам очень близка по вкусовым качествам финская кухня, так как древние корни у кухонь России и Финляндии родственные – финско-угорские, северные. Интересен тот факт, что ученые провели исследования ДНК и сделали сенсационное сообщение – русские являются «отатаренными» финнами. Другими словами, в генах русского человека присутствуют финские и татарские ДНК, если судить о происхождении и родословной.

    Как и в русской кухне, в финской кухне тоже много различных каш, рыбных блюд, соусов и морсов из голубики, черники, морошки, брусники, грибов и т.д. Рестораны Хельсинки – это, прежде всего, следование традициям, в каждом блюде присутствует намек на национальность. Поэтому не удивляйтесь, если вполне привычные блюда вам подадут к столу с соусом из северной лесной ягоды или мясное блюдо будет приготовлено из оленя, лося или даже медведя.

    В топ лучших ресторанов Хельсинки вошли следующие заведения:

    1) Ресторан «Juuri»

    Этот ресторан позиционируется в приготовлении органических блюд, финских деликатесов «сапас» и подаче к столу биодинамических вин.

    При ресторане работает своя кондитерская, поэтому на десерт смело заказывайте сладости, которые здесь всегда свежие и отличаются оригинальностью приготовления. Самыми популярными блюдами данного ресторана являются: домашняя колбаса под клюквенным соусом, судак с икрой под сметанным соусом, запеченный сыр с орегано, ароматные джемы и муссы из крыжовника. Меню ресторана и карта вин постоянно обновляются и пополняются необычными новинками.

    2) Ресторан «Kappeli»

    Ни один турист не сможет пройти мимо этого ресторана, который находится неподалеку от главной паромной переправы Хельсинки. Здание ресторана представляет собой высокое сооружение в стиле модерн из стекла и бетона. В меню ресторана имеется вкуснейший клубничный щербет, который следует обязательно всем попробовать.

    Также по возможности попробуйте фирменные блюда – жареного лосося со спаржей, стейки из мяса северного оленя, копченого в сауне, креветки на черном хлебе, белорыбицу под пикантным соусом и маленькие карельские пирожки с различными начинками. Кстати, все блюда в этом ресторане носят названия, связанные с творчеством писателей, поэтов, композиторов, журналистов, политиков и других выдающихся личностей Финляндии.

    3) Ресторан «Chef & Sommelier»

    Еще один органический ресторан в центре Хельсинки, который любят посещать местные жители и гости города. Находится заведение в живописном районе, на побережье Эйра. Ресторан работает только в вечернее время, предлагая посетителям изысканные блюда, приготовленные из фермерских органических продуктов. Даже вина в ресторане только органические.

    Для вегетарианцев шеф-повар ежедневно готовит специальное сет-меню до девяти блюд.

    4) Ресторан «Olo»

    Настоящим гурманам рекомендуется посетить этот ресторан, заслуженно получивший престижную звезду «Michelin». Сервировка столов, обслуживание и вкус блюд в ресторане безупречные. Интерьер заведения выполнен в сдержанном минималистском дизайне, чтобы гости ресторана не отвлекались от еды. Кстати, ресторан располагается в бывших морских складах, поэтому залы очень просторные, с высокими потолками. Наиболее популярными блюдами этого ресторана являются: копченая балтийская сельдь, оленина под клюквенным соусом и фруктовые десерты.

    В этом ресторане можно провести незабываемые вечерние часы, любуясь закатом или уединиться для приватного разговора в обеденных кабинетах.

    5) Ресторан «Spis»

    Заведение позиционирует себя, как ресторан авторской кухни. Над приготовлением блюд ежедневно трудятся два молодых креативных шеф-повара.

    В меню много легких овощных закусок. Зал ресторана невелик, рассчитан на 18 посетителей. Каждый вечер все столики заняты. Сюда приходят в основном любители вегетарианской пищи и ценители хорошего пива, которое поставляется в ресторан из местных пивоварен. Столик в ресторане рекомендуется бронировать за несколько дней до посещения ресторана.

    6) Ресторан «Teurastamo»

    В северо-восточном районе Хельсинки находится удивительное ресторанное заведение, которое расположилось в здании бывшей скотобойни.

    Владельцы ресторана позиционируют свое заведение, как «гастрономический центр», так как шеф-повара постоянно экспериментируют с меню, добавляя все новые блюда. Сюда любят приходить любители мясных блюд, ведь меню на 90% состоит из мясных составляющих. При ресторане открыт филиал лучшего в мире бара под брендом «A21».

    7) Ресторан «У Доминика»

    Это один из лучших ресторанов города, которые принято называть «приличными». Ресторан входит в топ-50 лучших ресторанных заведений мира.

    Сразу следует предупредить, что стоимость блюд высокая, от 99 евро и выше. Самыми популярными блюдами считаются «свинина, жаренная на дровах» и «скат с анчоусами». Завсегдатаями ресторана являются богатые политики и бизнесмены, среди которых можно часто увидеть ведущих акционеров компаний «Нокиа» и «Газпром». Находится ресторан по адресу: ул. Ludviginkatu, 3–5.

    8) Ресторан «Savoy»

    Это одна из самых «великих» ресторанных сетей мира. Ресторан находится в престижном месте Хельсинки – на эспланаде. Из окон открывается чудесный вид на окрестности. Сюда также любят ходить богатые и успешные люди, поэтому цены в меню «заоблачные».

    Как говорят некоторые посетители про это роскошное заведение - «Что ели и пили не помним, но стоило все очень дорого». Интерьер ресторана был разработан в 1937 году дизайнером Алавро Аалто. С тех времен здесь почти ничего не изменилось, после очередного ремонта и реставрации все выглядит по-прежнему.

    9) Ресторан «König»

    В этом заведении публика «попроще», цены в меню вполне приемлемые, среди посетителей много иностранных туристов.

    Ресторан «Король» представляет собой историческое заведение, хотя его залы и находятся в подвальных помещениях старинного особняка. Владельцы ресторана без устали рассказывают гостям, что здесь любили ужинать Сибелиус вместе с Галлен-Калеллой. Самым популярным блюдом ресторана является запеченная оленина, которая подается с клюквенным или брусничным соусом. Находится ресторан по адресу: ул. Mikonkatu, 4.

    10) Ресторан «Ask»

    Гостям города следует обратить внимание на этот «молодой» ресторан, который еще не заслужил должного внимание среди гурманов. Ресторан замечателен тем, что здесь готовится небольшое количество блюд (4 – 8 ежедневно), но все они приготовлены из чистых органических продуктов. Винная карта тоже невелика, все сорта вин подобраны с большим знанием дела. Шеф-повар любит выходить в зал к гостям, спрашивает о замечаниях или пожеланиях. Атмосфера у этого недавно открывшегося ресторана очень уютная, по-домашнему комфортная.

    В ресторанах Хельсинки гости финской столицы получают возможность узнать много нового и интересного о национальной скандинавской кухне. Ценовые варианты ресторанных заведений самые разные, от роскошных «звездных», до вполне бюджетных. Гостей везде встречают доброжелательно, языковых барьеров при общении с официантами не существует.

    К слову, о ресторанах Хельсинки можно посмотреть видео на YouTube. А если вы хотите создать свой канал о Хельсинки, то имеет смысл изучить сайт https://piar4you.com , который предлагает продвижение в этой сфере.

    Ресторан Lappi - это потрясающий атмосферный ресторан скандинавской кухни, который использует для приготовления блюд только экологически чистые продукты местного производства. Попав сюда, вы почувствуете себе в настоящем старинном доме Лапландии.

    В ресторане вам будет предложено меню на русском языке, где вы найдете большое разнообразие деликатесов, включая оленину под соусом из черной смородины, традиционное блюдо - суп с лососем и, конечно, обожаемый всеми хлебный сыр, а также разнообразные ягодные десерты и многое другое. При этом в ресторане обширная карта редких вин и есть отдельный бар.

    Заказ на одну персону здесь будет стоить 50-70 евро.

    Зайдя сюда, вы увидите себя в старинном лесном домике с бревенчатыми стенами, массивной деревянной мебелью и старинной домашней утварью, которая украшает стены, а на полу - деревенские ковровые дорожки ручной вязки. Все это создает атмосферу домашнего тепла и уюта, поэтому отсюда так не хочется уходить.

    Ресторан находится недалеко от галереи Bronda Oy.

    Ресторан Aino

    Ресторан Aino - это ресторан скандинавской кухни, который может похвастаться щедрыми порциями пищи. Он находится в центре города, рядом с торговой площадью.

    В меню вы увидите блюда, приготовленные из продуктов местного производства. Это лосось с фруктовым салатом, филе говядины в коньячном соусе, оленину с грибами, десерты из свежих лесных ягод и многое другое. Заглянув в винную карту, вы обнаружите обширный выбор красных, белых, розовых и игристых вин. Заказ на одну персону здесь обойдется в 70-100 евро.

    Интерьер ресторана весьма лаконичный, но при этом изящный. Мягкие стулья, белоснежные скатерти, старинные кирпичные стены - все создает атмосферу непринужденности и комфорта.

    Ресторан Nokka

    Ресторан Nokka - это лучший ресторан национальной финской кухни, где все блюда готовятся из экологических продуктов, выращенных на фермерских хозяйствах. Ресторан находится недалеко от Успенского собора.

    Здесь вас ждет разнообразие истинных финских деликатесов, в том числе филе дикого оленя в клюквенном соусе, раковый суп и многое другое. Винная карта тоже весьма примечательна: здесь можно найти испанские, итальянские, финские вина на любой вкус. Цены здесь тоже приемлемые.

    Помимо изумительной пищи место красит сам интерьер. Ведь ресторан находится в здании старинных складов, где самобытность старых кирпичных стен в сочетании с мягкой комфортной мебелью создают атмосферу тепла и уюта.

    Ресторан "La Petite Maison"

    Ресторан La Petite Maison расположен в двух кварталах от моря, рядом с иностранными посольствами в Хельсинки, Финляндия. Здесь гостям будет представлено многообразие блюд французской и международной кухни по доступным ценам. Заведение известно наивысшим качеством обслуживания и квалификацией поваров, которые могут объединить богатый вкус пищи с оттенком ароматных приправ. В La Petite Maison представлен большой ассортимент французских вин. Это место хорошо подходит для проведения небольших совещаний до 22 человек.

    Интерьер ресторана выполнен в классическом стиле, в летнее время несколько столиков ставят на улице, для любителей принимать пищу на свежем воздухе. Среди оттенков здесь доминируют белый и бежевый. На каждом столике стоят свежие цветы и приправы для тех, кто хочет усовершенствовать вкус блюда. Ресторан работает с вторника по субботу, с 18:00 до 23:00. Попасть сюда довольно сложно из-за большого потока людей, поэтому следует забронировать столик, что можно сделать по телефону или у любого из официантов ресторана.

    Ресторан Konstan Molja

    Ресторан Konstan Molja - это необычный и совсем недорогой ресторан скандинавской кухни, где вам будет предоставлено не просто меню, а целый шведский стол. Ресторан находится недалеко от трамвайной остановки Kalevankatu.

    Это превосходное место, которое так любимо туристами, предлагает большое разнообразие скандинавских деликатесов. За шведским столом вас ждет тушеный ягненок с анчоусами, оленина, рыбные фрикадельки и многое другое. И при этом обед здесь обойдется в 350-1200 рублей, что делает это место еще более привлекательным.

    Ресторан напоминает старинную скандинавскую усадьбу, стены которой украшены предметами старины и черно-белыми фотографиями. Это уютное место скрасит вечер дружеской компании и подходит для семейных трапез.

    Ресторан "Кабуки"

    Кабуки – это самый лучший японский ресторан в Финляндии, расположенный в городе Хельсинки на улице Лапинледенкат. Он был открыт в 2003 году и представляет собой одноэтажное здание с просторным залом, оборудованным стильной мягкой мебелью. Заведение выполнено в классическом японском стиле, его украшают великолепные декоративные веера, а питаться здесь можно исключительно палочками, для неопытных – учебными.

    В меню ресторана предложены разнообразные японские блюда и напитки: суши, роллы, запеченные овощи, саке и многое другое. Особой популярностью пользуется блюдо темпура креветка, которое представляет собой зажаренные в кляре огромные королевские креветки. Для постоянных клиентов действует гибкая система скидок.

    Обслуживающий персонал заведения – исключительно англоязычные японцы и изредка корейцы. Сервис здесь предоставлен на высшем уровне – перед едой вам принесут специально подогретую влажную салфетку, а перед уходом предложат вызвать такси. Особого внимания заслуживает посуда Кабуки – уникальные фарфоровые сервизы и наборы.

    Ресторан "Ravintola Karljohan"

    Ресторан "Ravintola Karljohan" является одним из самых престижных в Хельсинки, Финляндия. Он известен своим восхитительным интерьером, высоким уровнем обслуживания, а также разнообразием блюд скандинавской и европейской кухонь. Побывав здесь хотя бы один раз, вы непременно захотите вернуться, ведь это место действительно сказочно красиво.

    В интерьере преобладают бежевые цвета, возле каждого изысканного столика на стене расположено стильное бра. Зал кажется просторным из-за огромных декорированных окон, украшенных цветами в великолепных высоких вазах. Расстояние между столиками довольно большое, что позволяет посетителям уединиться и окунуться в мир наслаждения. В "Ravintola Karljohan" играет исключительно живая музыка, также большой популярностью пользуется элитная посуда, которая сервируется по всем правилам этикета.

    Для того, что бы попасть сюда вам придется заранее позаботиться о заказе столика, но учтите, что цены здесь довольно высокие, что соответствует статусу заведения.

    Ресторан Demo

    Ресторан Demo - это ресторан интернациональной кухни, который является обладателем звезды Мишлена. Он находится в самом центре города, рядом с площадью Эроттая.

    В меню вас ждут изысканные блюда, сочетающие в себе французские и финские кулинарные традиции, а также превосходная винная карта с богатым разнообразием спиртных напитков. Ужин здесь обойдется в 100 евро.

    Это место, оформленное в стиле ретро, идеально подойдет для проведения романтического вечера и для тех, кто просто желает провести время в комфортном уединении.

    Ресторан Saslik

    Ресторан Saslik - это знаменитый ресторан царской русской кухни, где вас ждет не только вкусная пища, но и музыкальная программа в исполнении трубадуров из России. Ресторан находится в исторической части города, недалеко от посольства РФ.

    В меню этого ресторана, пожалуй, вы найдете даже такие блюда, которые сложно попробовать в ресторанах России. Здесь вы сможете заказать даже мясо медведя и другие экзотические русские блюда царских времен. В ресторане также неплохой выбор вин и, что очень приятно, - цены весьма доступные.

    Это отличное место, где в уютном богатом старорусском интерьере вы сможете устроить романтический вечер или провести деловые переговоры в спокойной атмосфере, забронировав один из восьми закрытых кабинетов.

    Ресторан "Sea Horse"

    Ресторан "Sea Horse" уже как 80 лет является одним из самых лучших в Хельсинки, Финляндия. В его меню представлены блюда и напитки национальной кухни. Интерьер ресторана довольно прост, в главном зале расположены три ряда по четыре обыкновенных деревянных столика, а на стенах развешены различные картины и фотографии блюд.

    Несмотря на простоту, кажущуюся на первый взгляд, ресторан занимает одно из ведущих мест в городе. Он славится качеством своих достаточно объемных и недорогих блюд. Обслуживание здесь проходит на среднем уровне, персонал вежлив и компетентен, но иногда приходится немного подождать из-за большого наплыва посетителей. По вечерам в ресторане играет живая музыка, что создает особый уют.

    Для постоянных посетителей действует специальная система скидок, а фотографии самых популярных из них ежемесячно вывешивают на доску почета. Если вы решите провести свой вечер в этом великолепном месте – то заранее побеспокойтесь о заказе столика.

    Ресторан Juuri Keittio & Baari

    Ресторан Juuri Keittio & Baari - это небольшой ресторан финской кухни, который прославился своим баром, где вам приготовят коктейль из тех ингредиентов, которые вы сами выберите. Он расположен в центре города, недалеко от Музея дизайна.

    Здесь вы сможете насладиться всем многообразием блюд, приготовленных из свежих продуктов местного производства. В меню вас ждет богатый выбор финских тапас, изумительные ягодные десерты, а также довольно простая, но не лишенная изысков винная карта. Здесь можно покушать за вполне умеренную плату в 40 евро.

    Этот приятный ресторан, оформленный в стиле модерна, в древесных цветах, создает атмосферу спокойствия и непринужденности и прекрасно подойдет для романтического ужина.

    Ресторан Gran Delicato

    Gran Delicato один из самых популярных средиземноморских ресторанов Хельсинки. В отличии от сытной и обильной скандинавской кухни, здесь отдают предпочтение греческим блюдам, отличающимся легкостью и свежими продуктами. Для приготовления салатов используются ингредиенты буквально только что с грядки, а десерты готовят только из натуральных ягод и фруктов.

    Интерьер ресторана довольно своеобразный. Белая плитка на стенах и восточные ковры на полу сочетаются с яркими фотографиями на стенах. Во всем сильно ощущается греческий штрих. Gran Delicato это отличный ресторан для завтрака и перекуса в первой половине дня. Заглянув сюда в перерыве между осмотром города, вы найдете вкуснейшие сендвичи, легкие салаты и замечательный кофе. Цены тоже приятно удивят. Большая порция салат с сыром фета будет стоить всего 7 евро.

    Ресторан "Antiokia Atabar"

    Antiokia Atabar – это один из лучших турецкий ресторанов, расположенный в Хельсинки, Финляндия. Как только вы заходите сюда – сразу попадаете в сказку. В здешнем интерьере представлены великолепные декоративные росписи стен, чудесные фонтаны и мягкие удобные диваны, украшенные дорогими пестрыми тканями. В заведении всегда немного приглушенный свет синеватого оттенка и живая музыка, что создает очень уютную непринужденную обстановку.

    Потолок "Antiokia Atabar" выполнен в стиле звездного неба, а на каждом из столов после 22:00 зажигают аромасвечи. В меню ресторана представлен большой ассортимент турецких блюд и напитков. Порции довольно большие, сытные и не очень дорогие. По выходным здесь проводятся всевозможные мероприятия с конкурсами и призами. Для постоянных клиентов действует гибкая система скидок.

    Если вы затруднитесь с выбором блюда, то профессиональный англоязычный персонал с удовольствием поможет в этом. "Antiokia Atabar" отлично подойдет как для спокойного семейного отдыха, так и для времяпровождения в шумной компании друзей. Заранее побеспокойтесь о заказе столика, так как из-за большого количества желающих места может не хватить.

    Ресторан Postres

    Ресторан "Postres" расположен в Финляндии, в Хельсинки. Ресторан предлагает блюда скандинавской и французской кухни. Интерьер ресторана современный, скромный и стильный, обслуживание посетителей находится на высоком уровне. В 2008 году ресторан был удостоен одной так называемой Мишленовской звезды.

    Ресторан предлагает вниманию посетителей семгу, гребешки, плечо ягненка с баклажаном, жареную треску, свеклу с козьим сыром, креветки с чесночным соусом со спаржей, карпаччо из говядины и другие блюда. Ресторан специализируется на десертах, здесь можно отведать такие великолепные десерты, как шоколадный мусс с малиной, сочные шоколадные трюфели, крем-брюле с ягодами и другие десерты.

    Ресторан G.W. Sundmans Krog

    Ресторан G.W. Sundmans Krog является относительно недорогим и входит в тройку лучших ресторанов скандинавской кухни в столице Финляндии. Он расположен напротив рынка Wanha Kauppahalli.

    В меню вы найдете богатый выбор блюд, приготовленных из местных продуктов, включая заливное из речных раков, мясо быка, гуся с ягодами рябины, а десерт - малиновое парфе и корячий карамельный соус. Кроме того, в ресторане достойный выбор вин и можно заказать шведский стол. При этом ужин здесь будет стоить 1100-4500 рублей.

    Этот небольшой и довольно уютный ресторан, оформленный в старинном стиле, идеально подойдет как для романтических свиданий, так и для ведения деловых переговоров.

    Ресторан "Луомо"

    Ресторан Луомо открыл свои двери в 2009 году. Он расположен в самом центре города Хельсинки, Финляндия. Главный зал ресторана оборудован великолепной мебелью и декорациями, выполненными в классическом стиле. Он может вместить в себя 46 человек. Кроме этого в ресторане имеются еще два дополнительных небольших зала, рассчитанных на мелкие мероприятия.

    Меню Луомо включает в себя огромное разнообразие блюд и напитков современной местной и восточной кухонь, фундамент которых основан на классических и традиционных рецептах. В заведении царит уютная атмосфера и играет тихая спокойная музыка. Это место отлично подойдет для романтического свидания или умиротворенного времяпровождения.

    Интерьер ресторана украшен репродукциями знаменитых картин, а на каждом столике стоят свежие цветы и горит аромо-свеча, что создает домашнюю непринужденную обстановку. Позаботьтесь заранее о заказе столика, иначе рискуете остаться за дверью Луомо.

    Ресторан Chez Dominique

    Ресторан Chez Dominique - это единственный ресторан в Хельсинки, который является обладателем двух звезд Мишлена. Здесь вы сможете насладиться изумительными блюдами французской кухни, приготовленными в соответствии с высокими финскими стандартами качества продуктов.

    Здесь вас ждут вкуснейшие равиоли с грибами, трюфели, креветки, фуа-гра и даже голубь, приготовленный с кровью. В ресторане довольно богатая карта вин. Ужин с вином на одного здесь обойдется в 150 евро, но это стоит того - ведь ресторан занимает 23 позицию в рейтинге лучших ресторанов мира.

    Интерьер, оформленный в бело-черных цветах, создает атмосферу изящества, которую обязательно оценят ценители утонченной красоты. Это место прекрасно подойдет для романтических встреч и деловых переговоров.

    Ресторан находится в центре города, в одном квартале от парка Esplanadin Puisto.

    Ресторан Atelje Finne

    Ресторан Atelje Finne - это отличный ресторан скандинавской кухни, где можно насладиться вкусной пищей и при этом за умеренную плату. Ресторан находится недалеко от Музея естественной истории.

    В меню вас ждут разнообразные блюда из свежайших продуктов, включая равиоли с говядиной, конину с тушеными бобами, печеную рыбу и многое другое. Винная карта богата различными белыми и красными коллекционными винами. Заказ на одну персону обойдется в 45-100 евро.

    Это небольшой, но довольно уютный ресторан, оформленный в утонченном элегантном стиле, создающем атмосферу простоты и непринужденности, где вы сможете расслабиться и приятно провести время.

    Ресторан "Arkadian Kebab"

    Аркадиан Кебаб принадлежит к сети Kebab в Хельсинки - это рестораны, где можно перекусить вкусно, качественно и за умеренную цену. Здесь можно отведать блюда скандинавской, европейской и ближневосточной кухни.

    Помимо хорошей кухни, это место популярно благодаря приятному интерьеру и предупредительному персоналу. По отзывам посетителей, умеренные цены на блюда отнюдь не влияют на их вкус и качество. Например, популярное блюдо ресторана - мясной кебаб со свежими овощами и острым соусом, стоимостью 4.5 евро - большой и очень сытный. Кебабы подороже стоят обычно около девяти евро. Цены на шашлык начинаются от восьми евро. В "Аркадиан Кебаб" есть шведский стол.

    Ресторан Kasakka

    Ресторан Kasakka является одним из самых старых ресторанов русской кухни в Хельсинки. Это место, где можно вкусно поесть за умеренную плату. Он находится в восточной части города, рядом со зданием старого банка.

    В меню вас ждет множество классических блюд русской кухни: разнообразие блинов, супов, пельменей и многое другое. Это место понравится и любителям вегетарианской пищи. Заказ на одного человека здесь обойдется в 50 евро.

    Это место, оформленное в теплой цветовой гамме, создает атмосферу домашнего уюта и прекрасно подходит для семейной трапезы.

    Ресторан "Ravintola Savoy"

    Есть рестораны и кафе, от которых всегда ждешь всегда чего-то нового. А есть такие, главное преимущество которых состоит в приятном для посетителей постоянстве – высокая планка, которую они поставили для себя при открытии заведения, поддерживается на протяжении десятилетий. Ресторан «Равинтола Савой» относится к их числу.

    Этот элитный городской ресторан с богатыми традициями, расположенный в самом центре Хельсинки, был открыт 3 июня 1937 года. В это время был отменен «сухой» закон, и светская жизнь начала набирать обороты. Открытие нового ресторана пришлось как нельзя кстати. Дизайн ресторана был продуман до мелочей: стены и потолки отделаны шпоном березы, строгие линии светильников перекликаются со светильниками отеля «Савой», скатерти были специально созданы художницей по текстилю Дорой Юнг. Наличие четырех скоростных лифтов и система фильтрации воздуха делали ресторан непревзойденным по техническому оснащению.

    Основу ресторанного меню составляли блюда французской кухни, но вскоре появились и фирменные блюда: вареный палтус с голландским соусом, копченый лосось со шпинатом, жареные куропатки с грибами и соусом из перца. Теперь все это постоянно входит в меню. Сегодня для ресторана производят специальную дизайнерскую посуду, где каждая тарелка, соусница или салатница имеют свой порядковый номер. Успех ресторана «Равинтола Савой» в его стиле – лаконичном, четко выверенном, не подверженном влиянию сиюминутной моды.

    Ресторан Olo

    Ресторан Olo - это ресторан современной скандинавской кухни, который награжден звездой Мишлена. Этот ресторан работает и в ночное время, при этом цены здесь умеренные.

    Он расположен недалеко от другого не менее популярного ресторана Chez Dominique.

    В меню вы найдете богатый выбор сезонных блюд: крабы, утку с яблоками, морские гребешки, лосося в маринованных овощах и другие блюда, приготовленные только из свежих продуктов. В винной карте вы найдете большое разнообразие красных, белых и десертных вин, а также шампанское.

    Дизайн интерьера навеян ощущением природы и был разработан специально для ресторана художником Кари Лаппалайненом. Светлые стены украшены рисунками ветвей деревьев в минималистском стиле. Это приятное место хорошо подойдет для любого мероприятия.

    Ресторан Raku Ya

    Ресторан Raku Ya - это дорогой и самый популярный ресторан японской кухни в городе. Он находится рядом с портом, недалеко от трамвайной остановки Etelä ranta.

    Если вы настоящий ценитель японской кухни, этот ресторан вас приятно удивит, ведь даже сами японцы, приезжая в Хельсинки, заходят именно сюда. Здесь вас ждет качественное обслуживание и меню суши, где наиболее популярными являются роллы с тунцом.

    Цены здесь весьма высокие - если вы решите заглянуть сюда вдвоем, заказ обойдется около 200 евро, но это не только прием пищи, это еще и отдых в тихом месте, оформленном в традиционном японском стиле, где царит атмосфера Востока.

    Ресторан Mange Sud

    Ресторан Mange Sud - это ресторан средиземноморской кухни, который славится своим винным погребом, где имеется более 200 сортов вин. Он расположен в историческом районе города, напротив остановки Perä miehenkatu.

    Здесь вас ждет большое разнообразие блюд итальянской, испанской, французской и даже африканской кухни: тажин из ягнятины, мидии в вине, карпаччо. Фирменное блюдо - суп из морепродуктов "Буйабес". Кроме того, вас будет обслуживать русскоговорящий персонал. А заказ на одну персону обойдется в 1000-4000 рублей, в зависимости от вашего аппетита.

    Знатоки винного дела, попробовав здешние сорта, с восторгом скажут "in vino veritas!". Для всех желающих здесь проводится дегустация - чтобы клиент смог лучше определиться, какое вино ему больше по вкусу. Это светлый и уютный ресторан, оформленный в элегантном стиле, порадует вас своей красотой и безукоризненным обслуживанием.

    Ресторан "Farouge"

    Farouge - это превосходный просторный ливанский ресторан с восхитительной едой, обслуживанием и вином, расположенный в Хельсинки, Финляндия. Он предоставляет гостям многообразие скандинавской, европейской и международной кухонь, а также огромный ассортимент выпивки известных марок. Среди фирменных блюд, пользующихся особой популярностью среди посетителей, основными являются фирменный цыпленок и говядина «Шиш», а также грильяжный крем с кокосовыми орехами и ливанские шашлыки.

    В заведение царит спокойная умиротворенная обстановка, столы расставлены в три ряда на довольно большом расстоянии друг от друга. Особого внимания заслуживает сервировка, которая выполнена здесь на высшем уровне, что оценит даже самый требовательный посетитель. Освещение "Farouge" достаточно тусклое, которое вместе с живой музыкой создает неповторимую романтическую атмосферу. В зале всегда просторно из-за огромных окон, которые пропускают максимально количество света. Это место отлично подойдет как для семейного отдыха, так и для проведения торжественных мероприятий.

    Ресторан "Kuurna"

    Ресторан "Kuurna" является довольно посещаемым местом в центре Хельсинка, Финляндия. Оно отличается простотой интерьера и многообразием блюд национальной кухни. Здесь царит уютная атмосфера, которая создается приятной тихой музыкой и прекрасными люстрами, которые являются одной из главных достопримечательностей заведения. Потолок выполнен в средневековом стиле, а столики расположены на довольно большом расстоянии друг от друга.

    Ресторан известен своей большой коллекцией вин, в котором представлены элитные образцы 1890 года. Зал "Kuurna" рассчитан всего на 22 места и попасть сюда довольно сложно, так что необходимо заранее побеспокоиться о резервировании столиков. С наступлением вечера на каждом из них зажигают свечи, что придает атмосфере особый романтизм.

    В меню ресторана представлены классические блюда скандинавской кухни, которые готовят только самые высококвалифицированные повара. Цены здесь средние, что делает заведении популярным среди широких масс. В 2015 году администрация планирует расширить зал до 35 человек, а также внести некоторые поправки в здешний декор.

    Ресторан Grotesk

    Известные рестораторы Теэм Аура и Томми Туоминен являются владельцами дорого ресторана Demo. Grotesk чем-то похож на него общей атмосферой и стилем, но гораздо демократичнее в отношении цены. Залы ресторана находятся в помещениях, которые когда-то принадлежали газете Sanomat. Теперь здесь царит урбанистический красно-черный интерьер с кожаной мебелью и открытой кухней. Блюда ресторана Grotesk можно назвать типичными для Хельсинки - все свежее, сытное, но аккуратное и гармоничное.

    Ужин на двоих стоит не более 100 евро. Ударить по карману может только вино, бутылка которого стоит не менее 40 евро. Из фирменных блюд рекомендуем попробовать необыкновенные маринованные тигровые креветки с салатом из огурцов под пикантным соусом. Для более плотного ужина рекомендуем суп из омаров, щучьи рулетики и стейк с улитками и сыром рокфор.

    Ресторан Savotta

    Ресторан Savotta - это интересный и недорогой ресторан скандинавской кухни. Попав сюда, попадаешь в место, наполненное истинно финской атмосферой. Он расположен на Сенатской площади, недалеко от трамвайной остановки Senaatintori.

    В меню вас ждет большое разнообразие рыбных блюд и, конечно же, хлебный сыр, который считается одним из деликатесов местной кухни. Все блюда здесь готовятся из свежайших продуктов местного производства. Цены в ресторане приятно удивят вас, ведь насладиться превосходным ужинов можно всего за 500-2000 рублей.

    Внутренний интерьер ресторана с низким арочным белым потолком и изгородью по стенам воссоздает атмосферу старины. Это тихое место с летней открытой верандой и уютной деревянной мебелью, где вы сможете хорошо провести время.

    Ресторан Kappeli

    Ресторан Kappeli - это ресторан европейской и финской кухни, который открыт с 1867 года и является достопримечательностью города. На удивление цены здесь не высокие, поэтому можете смело посетить это потрясающее место, не боясь за свой кошелек.

    Ресторан расположен на территории живописного парка Esplanadin Puisto.

    В меню этого исторического ресторана, где отмечал успешный исход военных событий 1944 года сам барон Маннергейм, вас ждет разнообразие всевозможных блюд: мраморное филе с крапивой, фасоль с беконом, отбивная из оленины и другие вкусности, в том числе гордость ресторана - разнообразные фруктовые десерты из мороженого.

    Ужин здесь обойдется всего в 20-50 евро.

    Мимо здания ресторана просто невозможно пройти, видя его стеклянные стены, которые поддерживает красивый металлических каркас. Никого не оставит равнодушным и внутренний интерьер заведения, выполненный в ретро стиле, благодаря которому создается атмосфера комфорта и непринужденности.


    Достопримечательности Хельсинки

    Скажу сразу: я не гастрономический турист, поэтому это очень прикладной путеводитель. В большинстве случаев для меня главное, чтобы было вкусно, недолго и желательно не очень дорого, поскольку деньги пригодятся для других целей. Особенно в Хельсинки, где шоппинг. При этом я люблю попробовать что-то такое эдакое аутентичное, чего больше нигде не делают (или делают, но не так).

    Если хочется поесть быстро

    Заходить в McDonalds в Хельсинки, как и в большинстве европейских городов, на мой вкус, не стоит - в России он вкуснее. Если хочется фастфуда, лучше выбрать местный аналог Hesburger . Он есть в здании автовокзала Kamppi, в кинотеатре Finnkino напротив него, в здании ж/д вокзала. «Хесбургер» чуть дороже «Мака», но считается, что качество продуктов там выше. На кассе можно попросить меню на английском. От себя рекомендую попробовать бургер на черном хлебе (Ruishampurilainen, 5 евро).

    Чуть менее очевидный вариант быстрого и недорогого перекуса — продуктовый супермаркет. В центре такой есть, например, на «-1» этаже универмага Sokos и, конечно, в Stockmann. Можно взять готовые сэндвичи, но лучше купить зернового или черного хлеба в нарезке, сыра и колбасы/ветчины, йогурта и шоколадку. Еще лучше взять что-нибудь в местной кулинарии с большим выбором салатов, рыбы и т. д. Мне нравится улитка из красной рыбы, например, а также местная сладковатая запеканка с печенью Maksaalaatikko (продается не в кулинарии, а в основном зале супермаркетов), которую можно есть и холодной. На выходе из магазина есть лавочки, так что заморить червячка можно прямо там.

    Бутерброд в интерьере

    Другой вариант незатейливо перекусить — зайти в одно из многочисленных кафе, где подают сэндвичи, салаты, готовые или которые собираешь сам в баре, и десерты. Гастрономических открытий такие места обычно не обещают, а набор блюд практически не отличается, но в целом будет съедобно. Самая красивая из «бутербродных» такого типа - историческое кафе Aschan с интерьером в стиле национально-романтического варианта северного модерна (Pohjoisesplanadi 21). Чтобы было проще ориентироваться на местности - это левая сторона Эспланады, если идти к морю от Маннергейментие, у самого порта.

    Еще варианты в центре: кафе Esplanad (Pohjoisesplanadi 37), Ravintola Factory на верхнем этаже универмага Aleksi (Aleksanterinkatu 13) и кафе Fazer (Kluuvikatu 3). В двух первых также дают отличный финский рыбный суп (лосось, картошка, сливки). В Ravintola Factory к супу бесплатно давали кофе.

    В «Фазере» цены на салаты кусаются, лучше идти туда за кофе или какао и продукцией одноименного кондитерского бренда - конфетами на развес, шоколадом и шоколадными пасхальными яйцами, которые теперь продают в кафе круглый год. Бонусом идет быстрый бесплатный Wi-Fi.

    Если нужен интернет с кофе и бутербродами, также выручит Starbucks напротив «Стокмана» (Esplanadi 39). И обязательно загляните в соседнее помещение - прекрасный книжный с большой подборкой журналов на английском.

    Еще одна хорошая знаменитая кондитерская - Café Ekberg (Bulevardi 9).

    Обязательно к посещению

    Помимо кафе Aschan, где просто очень красиво, настоятельно рекомендую «супницу» Soppakeittiö на старом крытом рынке в порту. Идете по Эспланаде до конца, поворачиваете направо на Södra kajen и видите у воды длинное одноэтажное здание красивой старой кирпичной архитектуры.

    Внутри идете в правый коридор и чуть дальше центрального холла с баром и будет «супница». Многие туристы идут в соседние кафе позаметнее, а зря!

    Здесь всё просто: только супы и всего три позиции в меню - если повезет, и не съедят что-то к вашему приходу. Но очень вкусно! Особенно в холодное время года тарелка такого супа после долгой прогулки по соседнему району Ullanlinna с его красивейшими доходными домами в стиле модерн и уютными виллами - то, что доктор прописал.

    Солидная по размерам тарелка обойдется в 8-10 евро. Особенно хорош местный суп из морепродуктов. К супам бонусом идут вода, вкуснейший хлеб и соус на масле из какой-то зелени. Возьмите его - не пожалеете.

    Национальные специалитеты

    За олениной можно пойти в ресторан Zetor (Mannerheimintie 3), который находится совсем рядом с ж/д вокзалом. Попасть к нему можно как с Маннергейментие, так и через торговый центр прямо напротив вокзала. Тут и стейки, и рагу, и паста на бутерброд. Обед на двоих обойдется в сумму от 50 евро и выше. Национальная кухня в Хельсинки - удовольствие не самое бюджетное, но ради полноты впечатлений попробовать хотя бы раз стоит.

    Едва ли не единственным исключением будет уже упомянутый традиционный суп с лососем и сливками (рыба, картошка, бульон, сытно, но не слишком тяжело и без экзотического вкуса) - около 10 евро за тарелку.

    Дополнительная приманка Zetor"а -- веселый интерьер на тему сельского хозяйства: трактор посреди зала с вмонтированными в него столиками, сетка рабица, клеенки в клеточку и т.д.

    Блюда из оленины есть и в знаменитой «стекляшке» на Эспланаде - Kappeli (Eteläesplanadi 1).

    Если захотите национальную кухню с претензией - вам в ресторан Saaga (Bulevardi 34) с лапландской кухней. Обратите внимание, в отличие от Zetor"а он открывается только по вечерам. Место атмосферное: приглушенное освещение, люстры из рогов и другая этника в интерьере, официанты в народных костюмах. Блюда подают то в котелке, то на камне, то на деревянном спиле. Есть все это как минимум весело.

    Приветливый персонал с удовольствием расскажет про каждую позицию в меню - у посетителей, прочитавших очередной сногсшибательное название, часто возникают вопросы. Чек будет примерно как в Zetor (без вина). Можно взять один из вариантов меню для более полного знакомства с таким вариантом лапландской кухни, но порции будут небольшими.

    Из личных впечатлений : рыба в дегтярном соусе была хороша, как и оленина, а вот бульон из медвежатины для меня оказался чересчур своеобразным на послевкусие. Парфе из побегов ели — мороженое, которое подается с мюсли и ложкой морковного варенье размером с порцию имбиря в московских суши - тоже вкусно. Но если не знать, что это ель, вряд ли догадаешься.