Крым – удивительное место. На сравнительно небольшой территории есть все: степи, горы, море, пляжи, природные заповедники, парки, старинные крепости, дворцы, сады, виноградники, сельскохозяйственные угодья. Сюда едут, чтобы получить яркие впечатления, отдохнуть, насладиться природой и, конечно же, оздоровиться. И конечно, каждый приезжающий в Крым мечтает отведать свежих местных фруктов, получить пользу для здоровья, подзарядится витаминами.

Если ваш приезд в Крым пришелся на сентябрь, информация о произрастании фруктов и сезонности их созревания будет вам полезна и позволит насладиться вкусом настоящих местных фруктов.


Сезонность

Природа Крыма приносит свои дары с мая по октябрь. В то же время на рынках и в магазинах в течение всего курортного сезона очень много привозных фруктов и ягод, в основном турецких. Найдутся местные продавцы, которые легко выдадут несведущим покупателям «заморских гостей» за местный продукт. Созревают крымские фрукты и появляются на прилавках в определенной последовательности.

  • В конце мая теплый климат позволяет собирать первый урожай клубники и черешни.
  • В начале июня продолжает плодоносить черешня. Ближе к середине месяца появляются шелковица, алыча, вишня.
  • Июль – самый щедрый на урожай месяц. Плодоносят вишня и черешня. Поспевают персики, нектарины, абрикосы, ранние яблоки и виноград, кизил, инжир, слива.
  • В августе созревают дыни, арбузы, виноград, яблоки, груши, сливы, персики. Собирают второй урожай инжира и малины.
  • В бархатный сезон есть прекрасная возможность отведать поздние сорта винограда и яблок, груши, айву, кизил. В сентябре еще можно купить местные дыни и арбузы. Продолжается сбор второго урожая инжира. Поспевает хурма и зизифус.
  • В октябре еще собирают урожай зизифуса, инжира, хурмы, киви. Ближе к концу месяца поспевает гранат. В продаже появляется мушмула и фейхоа.



Виды

В начале сентября еще можно застать вкуснейшие крымские персики. Около 20 видов персиков культивируется в Крыму. Лучшие из них выращивают в предгорных районах. Самые известные – бахчисарайские сорта. Встречаются плоды различных размеров, с гладкой кожицей и ворсистой. По цвету они бывают кремовые, краснощекие, бежевые, оранжевые, красно-бордовые. Мякоть может быть желтой, оранжевой или зеленоватой. На вкус они всегда сладкие и сочные.

Свежие крымские персики – просто кладезь целебных витаминов и минералов. Их по праву можно назвать фруктом радости. Содержащиеся в них в большом объеме кальций и фосфор помогут предупредить заболевания костно-мышечной системы, суставов. Калий и магний приведут в норму сердечный ритм. Витамин К, фолиевая кислота и железо поспособствуют кроветворению. Фруктовые кислоты и клетчатка нормализуют работу кишечника. А сочетание неповторимого вкуса и аромата позволят успокоиться, отпустить тревожные мысли. Сладкоежкам фрукт поможет заменить рафинированные сладости и сохранить фигуру.

Крым – благодатный край для выращивания винограда. Обилие солнечного света и плодородные почвы позволяют собирать обильные урожаи с июля по октябрь. Виноград растет здесь почти в каждом дворе. Под виноградники заняты большие площади сельскохозяйственных угодий. Культивируются как столовые сорта, плоды которых употребляются в свежем виде, так и технические. Из последних делают вино, соки, компоты. Самым популярные сорта, которые можно купить на местных рынках: «Молдова», «Асма», «Кардинал», «Кишмиш», «Мускат», «Дамские пальчики».



Яблоки – самая распространенная плодовая культура Крыма. Местные яблоки и груши можно отведать уже в середине июля. Однако основной сбор урожая приходится на сентябрь и октябрь. Сорта преставлены самые разнообразные: на любой вкус и цвет.

Местные арбузы и дыни продаются весь сентябрь. Можно встретить крупные, продолговатые дыни сорта «Амал» и небольшие круглые «Колхозницы». Дыни сочные и сладкие на вкус.

А теперь о самых необычных фруктах Крыма, которые на остальной части России почитаются как экзотические. Уникальный дар природы – инжир (фига). Другие названия – фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Дерево неприхотливое, растет повсеместно. Если посчастливится, можно полакомиться плодом, сорвав его с дерева прямо на улице. Плоды инжира имеют грушевидную форму, покрыты тонкой кожицей. Внутри сладкое желе с семечками. Бывают белого, зеленого, коричневого и фиолетового цвета. Белые считаются более сладкими и вкусными.

Инжир имеет потрясающий вкус и является чемпионом среди фруктов по целебным свойствам. Содержание железа в нем больше, чем в яблоках. А калия в фиге практически столько же, сколько в орехах. Употребление этого фрукта способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, укреплению костей, кровеносных сосудов, благоприятно влияет на почки и желудок, обладает отхаркивающими свойствами и легким слабительным эффектом.



Ещё одна необычная «крымчанка» – айва. Плоды айвы имеют насыщенный аромат, который угадывается издалека. Айва может быть похожа на грушу, только крупнее, имеет ярко-желтый цвет. Крымчане не любят употреблять этот фрукт в свежем виде из-за вяжущего вкуса. А вот варенье и желе из айвы – вкуснейшее лакомство, которое любят готовить местные хозяйки.

Богатый состав айвы позволяет укрепить нервную систему, справиться с бактериями. Антиоксидантные качества помогут продлить молодость и сохранить стройность.

Если вы увидели на рынке ведерки с красными ягодами – это кизил. А любители пеших походов по горным и лесным маршрутам могут попробовать ягоду прямо с дерева. Кизил богат витамином С. Из него варят компот, варенье и оригинальное вино. Он настолько полезный, что из него готовят специальные продукты для моряков и космонавтов.

Зизифус – один из самых полезных фруктов. С виду он похож на плод каштана: коричневого цвета, кожура плотная, гладкая. Внутри находится сочная, сладкая и нежная мякоть со вкусом финика. Растение не подвергается болезням и вредителям, и нужды опрыскивать его химикатами нет. Поэтому зизифус можно назвать экологически чистым продуктом. Благодаря содержащимся в нем ценным веществам обладает широким спектром целебных свойств.

При систематическом употреблении поможет снизить артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, насыщает организм большим количеством энергии, улучшает пищеварение.


Зизифус

К концу сентября поспевает хурма. В Крыму выращивают три вида хурмы:

  • «Королек»;
  • «Бычье сердце»;
  • «Россиянка».

«Королек», или «шоколадную» хурму, можно узнать по плодам коричневого или темно-оранжевого цвета. Даже не созревшая до конца, она имеет сочную, сладкую на вкус мякоть. Плоды сорта «Бычье сердце» отличаются большим размером, ярко-оранжевым цветом и отсутствием косточек. Немного приплюснутые плоды с белесым налетом дает хурма сорта «Россиянка». Для неё характерен очень сладкий вкус и твердая мякоть даже у спелого фрукта.

Хурма содержит большое количество ценных для организма микроэлементов, уникальное сочетание которых позволяет по праву назвать хурму плодом, приносящим здоровье, красоту и долголетие. Входящий в её состав йод поможет поддержать здоровье щитовидной железы. Хурма – сытный продукт, поэтому перекус ей поможет утолить легкий голод и подзарядит энергией.

Для любителей особой экзотики в Крыму выращивают момордику. Это пупырчатый желтый овощ, похожий на огурец, с красными ягодками внутри. Выходец из семейства Тыквенных момордика в сыром виде может показаться безвкусной и горьковатой. Ягодки вкусные и нежные. Используется в кулинарии и народной медицине. Её жарят, маринуют, готовят десерты. На востоке момордику считают растением долгожителей. В нашей стране леченые свойства только изучаются.

Как выбрать?

Вот несколько советов, которые помогут приобрести лучшие местные фрукты.

  • Смотрим, созревает ли фрукт в данный месяц в Крыму. Если нет, тогда, вероятнее всего, вы приобретете заграничный продукт.
  • Местные фрукты не сортируются по размеру. Вы никогда не увидите их в красивых упаковках, аккуратно сложенные один к одному. Да и вид они не всегда могут иметь идеальный, как привозные. Отличие свежих местных фруктов – ароматность. Как правило, они пахнут вкусно и сладко.
  • О состоянии плода лучше всего расскажет его внешний вид. От покупки фруктов с признаками плесени, запахом брожения и сильной вялости лучше отказаться.
  • Вероятность купить местные фрукты выше у бабушек на рынке, чем в магазинах и супермаркетах.


Какие привезти домой?

Если вы решили порадовать своих домашних гостинцем из солнечного Крыма, следует убедиться, что продукты перенесут дорогу и сохранят свои вкусовые качества. Самыми транспортабельными являются яблоки, груши, арбузы, дыни, зизифус, кизил. Привести можно и персики. Важное условие: фрукты не должны быть повреждены и иметь признаки начинающегося гниения.

Инжир и виноград – скоропортящиеся фрукты. Шансов довести их в съедобном виде до дома невелики. Взамен можно порадовать близких известными на весь мир продуктами крымского виноделия или местными домашними заготовками.

В Крыму произрастают также грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, которыми можно запастись на зиму и привести в дар друзьям и родственникам.


Употребление свежих фруктов в сочетании с морем, солнцем и чудесным настроением наполнит энергией до следующего лета. Прекрасный отдых и питание оздоровят организм в целом, будут полезны для сердечной деятельности, суставов, кожи, нервной и эндокринной системы. Однако следует быть внимательными, особенно если есть хронические заболевания пищеварительного тракта.

Даже организм здорового человека после перелета в другую климатическую зону испытывает стресс. Незнакомая еда может усугубить ситуацию. Поэтому лучше пробовать фрукты сначала по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и наслаждаясь ароматом.

Важно внимательно следить за своими ощущениями и реакцией организма. Умеренность позволит избежать нежелательных последствий.


В следующем видео вы сможете ознакомиться с ценами на овощи и фрукты на крымском рынке в июле 2018.

В садах крымского полуострова произрастает более 200 видов черешни. Самыми популярными из всех считаются сорта Майская скороспелая, Напалеон, Кара Кереза, Францис, Дроган.

Когда созревает крымская черешня

  • Сорт Майская скороспелая : её плоды красные, крупные, сочные. Они начинают зреть в конце мая, продолжая поспевать вплоть до начала июня, первыми появляются на рынках Симферополя. Ягоды не подходят для транспортировки, их нужно есть на месте.
  • Сорт Кара Керез (крымско-татарский вид): был выведен в Крыму. Плоды тёмно-красные, средние. Срок созревания: июнь - начало июля. Собирают урожай на протяжении трёх недель. Сначала в Коктебеле, Алуште, Судаке, затем Бахчисарае, Симферополе. Позже - Джанкое, Красногвардейском, Нижнегорском. Подходит для изготовления компота, варенья, а также сушки. Хорошо переносит перевозку.
  • Сорт Францис : западноевропейский вид. Его плоды светло-жёлтые, покрытые красными крапинками, крупные, сочные. Вес одной ягоды 10-17 граммов. Созревает поздно, конец июня - первая половина июля. Отличается хорошей транспортабельностью.
  • Сорт Дрогана : он привезён из Западной Европы. Его плоды жёлтые, крупные, округлые. Вызревают в конце июня. Масса каждой ягоды 6-8 гр. Не переносят транспортировку. Могут поражаться плодовой гнилью.
  • Сорт Наполеон (Чёрный принц) считается незаслуженно забытым старинным видом черешни. Он выведен западноевропейскими учёными-селекционерами. На территории бывшего СССР его выращивали преимущественно в южных регионах. Ягоды сердцевидные, сочные, рубинового цвета. Созревают середина - конец июня, первая декада июля. Подходят для длительных перевозок

Дополнительная информация! Клубника в Крыму может поспевать 2 раза в год. В апреле, с августа до первых холодов.

Когда созревает крымская черешня

Описание вида

Деревья начинают плодоносить на 4 - 5 году жизни. Деревца характеризуются интенсивным ростом. Взрослые экземпляры достигают 6 метров высоты. Кроны в диаметре большие, раскидистые, шаровидные. Листва густая. Листья светло-зелёные, овальные, равномерно вытянутые по обеим сторонам. Культуры обильно плодоносят.

Начинается цветение в конце марта - начале апреля (это зависит от региона, климата). Каждое соцветие состоит из 2 - 3 цветков. Они собраны преимущественно на первых 5 почках молоденьких побегов, а также букетных ветках.

Ягоды крупные (6 - 10 гр.), тёмно-красные или жёлтые, сладко-кислые на вкус. Формы плодов бывают сердцевидные, круглые, овальные. Мякоть сочная, красной, лимонной, жёлтой окраски. Плоды разных видов созревают в последних числах мая, середине - конце июня, начале июля.

На заметку! Урожайность черешни зависит от сорта и климата, в среднем 30 - 70 кг.

Посадка

Если предполагается разбивать целый черешневый сад, лучше устроить парные ряды. Деревья предпочитают тёплые солнечные места, не переносят затемнение, повышенную влажность, сквозняк, почву заросшую дёрном, сорняки.

Перед тем, как высаживать саженцы участок расчищают от травы, перекапывают землю, вносят органические вещества. Готовят глубокую посадочную лунку. Кладут в неё минеральные составы, перегной. Культура будет полноценно расти, развиваться.

Во время осенней высадки корневую шейку необходимо окучить. С приходом весны её раскрывают после того, как минуют заморозки.

Важно! Не следует заглублять в землю корневую шейку ствола. Она должна возвышаться над поверхностью почвы на несколько сантиметров, располагаться с южной стороны.

Расстояние между деревьями должно быть 3 - 4 метра, так как они вырастают довольно габаритными. Привязывают ствол дерева к колышкам. Их должно быть не менее трёх. После посадочных работ землю плотно утрамбовывают, обильно проливают.

На севере, в Центральном регионе, Москве предпочтительнее высаживать крымскую черешню весной.

Уход

Черешни в Крыму как во всех южных областях требуется частый полив. Скудным почвам также необходимы гумусные подкормки. Если земли глинистые либо песчаные, то растения удобряют навозом.

Обратите внимание! После высадки первые три года лучше дать молодому деревцу покой, проводя лишь необходимые профилактические мероприятия. Все остальные работы необходимо осуществлять перед самым плодоношением.

Необходимо полить деревья:

  • в мае, после того как завершит цветение черешня, чтобы перед началом плодоношения растение напиталось влагой;
  • в период, когда ягоды начнут поспевать, чтобы они были красивые, сочные;
  • во время засухи (обильный полив на глубину 40 см.);
  • осенью, перед наступлением заморозков.

Нужно регулярно рыхлить почву на глубину не более 7 см. Делать это лучше после каждого полива растения. В приствольном круге можно посеять сидераты. Они вытеснят сорняки, дополнительно подкормят черешню.

Деревья подкармливают в течение всего сезона. Используют торф, перегной, разведённый водный настой куриного помёта или навоза.

Обратите внимание! После сбора ягод следует обязательно удобрить растения калийно-фосфорными веществами. Это благотворно скажется на образовании почек плодов в будущем году.

Обрезки проводят ежегодно. Однолетние побеги укорачивают на пятую часть ствола. Обрезают внутрь растущие побеги, формируя красивую крону. Также удаляют больные, старые, повреждённые, сухие ветки. После проведения работ срезы заливают садовым варом.

Болезни, вредители

Черешни может атаковать вишнёвая муха. Она способна погубить 70% урожая. Меры борьбы:

  • перекапывают грунт;
  • орошают деревце мыльным раствором;
  • в сезонность цветения на ветках закрепляют всевозможные ловушки, сосуды, наполненные сладкой жидкостью, липкие ленты.

Иногда культурам наносит вред вишнёвый долгоносик, тля, гусеницы. В этом случае через 2 недели после периода цветения её обрабатывают препаратом Актелик, Актар, Энжно.

Изредка растения поражаются коккомикозом, гнилью, другими грибковыми заболеваниями. В борьбе с ними используют препарат Хорус.

Защита от болезней

Профилактика

Весной проводят санитарную обрезку веток, сжигают сорную траву, опалую листву, перекапывают приствольную зону, деревья опрыскивают медным купоросом либо бордосской смесью, стволы белят известью. Эти же процедуры необходимо проводить в октябре - ноябре.

Все сорта черешен, безусловно, заслуживает внимания садоводов. Несмотря на некоторые требования к условиям выращивания, культуры в целом зарекомендовала себе очень хорошо.

Отдых в Крыму – это не только приятное времяпрепровождение и способ оздоровиться, а еще возможность пополнить запасы витаминов. Основными и вкусными поставщиками полезных веществ являются фрукты. Солнечный Крым богат вкусными плодами, причем даже известные их виды обладают особым вкусом и ароматом. Чтобы организм действительно получил только пользу, а не дозу пестицидов – фрукты покупайте только по сезону.

Уже в конце мая на крымском полуострове начинается курортный сезон. Санатории, отели, пансионаты и частные дома местных жителей с нетерпением ждут первых гостей. На полках супермаркетов и даже рынках можно приобрести «импортные» яблоки, апельсины и бананы. Такие плоды имеют безукоризненный вид и длительный срок хранения. «Добра» хватает в каждом, далеко не курортном городе, поэтому на них не стоит обращать внимания. Другое дело – местные фрукты. Первые из них можно приобрести с середины мая – это клубника и ранняя черешня.

Чтобы плоды доставили вам максимум удовольствия, старайтесь выбирать только сухие, блестящие, плотные, с зелеными, упругими плодоножками.

Наряду с персиком одним из популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и до середины сентября. В Крыму встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Плод имеет превосходный, сладкий вкус, хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими, наряду с этим он еще и полезен. Лучше его есть в свежем или вяленом виде.

Инжир – один из быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок. Хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.

Персик, или «персидское яблоко», завезенный когда-то в Европу через Персию, выращивается в Крыму давно, а лучшие его сорта – в Бахчисарайском районе (так же, как и черешни). В древней восточной медицине считали, что персик обладает очищающими организм свойствами. Его также рекомендовали при болезнях сердца, малокровии, при пониженной кислотности желудка, нарушениях в работе кишечника. Считалось, что ограничивать употребление персиков нужно лишь людям с нестабильной нервной системой.

К слову сказать, на крымском базаре вы встретите в изобилии плоды, которые весьма благотворно действуют на нервную систему (равно как и на печень).

Это – дыни. Мелкие и крупные; круглые или продолговатые; желтые, зеленые, оранжевые (и даже полосатые); сладкие и не очень. Но в любом случае сочные и полезные, они могут с успехом превратить обычный обед в «обед по-крымски». Так ели наши бабушки и дедушки: несколько ломтей ароматной дыни с хлебом – и вы уже сыты. Дыня содержит в себе клетчатку, сахара, азотистые и зольные вещества, фолиевую и никотиновую кислоты, а витамина С в ней может быть от 10 до 40мг. Между прочим, маска из мякоти дыни считается очень хорошим косметическим средством при таких летних проблемах кожи, как веснушки и пигментные пятна. Дыни у нас начинаются с конца июня – гораздо раньше арбузов. Но если вы в это время и увидите арбузы, то лучше их не покупайте (особенно детям) – можно легко получить отравление вместо пользы. Настоящий арбуз «пойдет» с конца июля и, как правило, с этого времени и до конца сентября нет в Крыму дома, где бы ежедневно его не подавали к столу. Присоединяйтесь и вы, за месяц-полтора идеально почистите почки и желчный пузырь, подлечите склеротические явления и артриты, а также эндокринную систему. Иному может показаться, что в арбузах ничего, кроме воды, и нет. А витамины: В, С, Р, А? Кроме того, азотистые вещества, пектины и сахара!

(так же, как и хурма). Скажу лишь, что черный инжир считается полезнее белого… А тех, кто ел его только сушеным, в свежем виде он приятно удивит своей необычной консистенцией и сочностью. И помните, что лежать и храниться инжир совсем не умеет – начинает «бродить» (оттого и зовется «винной ягодой»).

Самыми поздними в Крыму будут айва и кизил. В древней восточной медицине считалось, что айва благоприятно воздействует на психику, бодрит, улучшает настроение, избавляет от навязчивых мыслей и головных болей. Также давно подмечено, что айва укрепляет сердце, печень, желудок, нормализует работу кишечника и обмен веществ. Если вам необходимо подлечить расшатанные нервы, а дыни уже поднадоели, сварите красивый и вкусный компот из этих душистых, терпких, похожих на крупные желтые яблоки с восковым налетом плоды (причем прямо вместе с кизилом). А какое удивительное получается варенье из айвы!.. Авиценна рекомендовал свежий сок айвы при астме. Но лучшим средством от всех болезней издавна в Крыму считается кизил. Путешественник В.Кондараки в XIXв. записал утверждение местных жителей о том, что «…знаменитые медики древности, заезжая в Тавриду, не задерживались в ней потому, что видели множество кизила вокруг», что для них – медиков – было верным признаком безработицы. Продолговатые некрупные темно-красные плоды лесного кизила полезны при малокровии, нарушении обмена веществ, заболеваниях кожи, суставов. Как противоспалительное средство кизил не уступает знаменитой малине (как в виде варенья, так и в сушеном виде). В нем содержатся минеральные и дубильные вещества, витамины (особенно – С), сахара, пектины, органические кислоты. Отваром кизила крымские греки издавна лечили корь, оспу, скарлатину, лихорадку, заболевания почек, мочевого пузыря и даже туберкулез. Кроме ягод использовались листья, кора и корни.

Наконец в конце осени, последней из крымских плодов, поспевает хурма. Эти оранжевые гладкие плоды пришли к нам из Японии и Китая. В спелой хурме много сахаров, каротинов, пектина, есть витамин С, танины, белок. С древности врачи заметили ее питательность и рекомендовали для лечения малокровия и нарушения обмена веществ. Авиценна считал ее общеукрепляющим средством для истощенных больных. Плоды хурмы – хорошее противокашлевое средство, ими лечат бронхиты. Лучшим сортом в Крыму является «королек», у спелых плодов которого почти совсем нет терпкости, и их можно есть, не очищая кожуры.

Тогда же – осенью появляются на Крымских базарах и орехи, которые, кстати, должны быть на столе каждого круглый год, так как все накопленные в орехах полезные вещества сохраняются в них очень долго. Орехи – это основной строительный материал для мозга, нервов, костей. Они вдвое питательней хлеба и вчетверо – мяса. Поэтому они особенно полезны при истощении, после серьезных болезней, а также всем, кто работает и головой, и физически, без исключения. Само собой, что орехи полезны также детям и старикам: одним - для роста, другим – для поднятия жизненного тонуса и борьбы с атеросклерозом, а также кормящим матерям. Плоды грецкого ореха способствуют ускорению кровообращения, укрепляют сердце и печень, нейтрализуют кислоты в желудке, нормализуют желчеотделение. В них есть жиры, углеводы, витамины, много железа, кобальта, фосфора и других микроэлементов. Самый известный в Крыму орех – грецкий. Его давно завезли на полуостров греки – первые колонизаторы полуострова. Когда-то огромные ореховые рощи окружали все южнобережные селения. Между прочим, в ХIХ в. Крым обеспечивал грецкими орехами всю Россию. Не хуже грецкого и миндальный орех, который также завезли в Крым древние греки. Миндальные рощи и сегодня не редкость на южном берегу Крыма. А цветение миндальных деревьев - такое ярко-розовое чудо, что на него впору специально приезжать смотреть (как в Японии на цветущую сакуру). Кстати, миндаль будет уже продаваться на крымском рынке где-то с июля. Тот, кто раньше его таким не видел, может и не догадаться, что это миндаль – уж очень он похож в это время на плоские зеленые твердые абрикосы. Тут нужно хорошо потрудиться, чтобы достать заветное ядрышко – еще совсем свежее, молочное, но уже сладкое и вкусное. А с осени они будут продаваться в более привычном всем виде – в легких пористых скорлупках.

Между прочим, миндаль – это не только лакомство. Тысячу лет назад сам Авиценна включал ядра миндаля в свои рецепты. В древневосточной медицине его рекомендовали для укрепления мозга, улучшения зрения, давали его с медом при астме, плеврите и туберкулезе. Современная медицина определила, что амигдалин, содержащийся в миндале, повышает сопротивляемость человека лучевому поражению. Несомненно, что орехи очень полезны, но есть их можно только тщательно пережевывая, так как наспех съеденный орех не переварится (не даст должного результата) и в лучшем случае просто пройдет через кишечник, а в худшем – засорит его. Поэтому лучше всего орехи смолоть на мясорубке вместе с курагой, изюмом, черносливом, добавить меду и лимонов (прямо с кожурой) и такой «витаминной бомбой» потчевать себя и своих близких всю зиму.

Пожалуй, не буду перечислять всевозможные овощи и зелень крымского рынка. Все они вкусные и полезные, как натуральные или в салатах, так и тушеные, и в летних вегетарианских супах, и на сковороде, и на гриле… Но уж очень хочется сказать несколько слов о помидорах. Скоро ими будут завалены все рынки: красными, розовыми, желтыми; крупными и мясистыми, а так же очень симпатичными «малышами» (размером с алычу), но при этом очень сладкими. Вы знаете, что 200г спелых помидоров, съедаемых ежедневно, пополняют организм суточной дозой витаминов А и С?! Но кроме них, в помидорах содержатся витамины группы В, К, Р, Е, а также каротин, биотин, пантеоновая и фолиевая кислоты, калий (выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца), фосфор (необходим для обмена веществ, костей нервной и мозговой тканей), магний (для нервной системы, сосудов, кишечника, желчного пузыря, кожи и слизистых), кальций, медь, цинк, фтор, йод, натрий (внутриклеточный и межклеточный обмен). Особенно в помидорах много железа – основного кроветворящего элемента, а значит - помидоры просто незаменимы при малокровии. А в самых красных из них содержится особое вещество – ликопин (антиоксидант; замедляет процессы старения, тормозит развитие злокачественных опухолей), который гораздо лучше усваивается с жирами, чем без них, поэтому гораздо полезнее есть помидорные салаты с растительным маслом.

И наконец – виноград! Уже с июля, но более всего в августе и сентябре можно увидеть на крымских рынках грозди белого, розового и черного цвета. Крупный и мелкий, с толстой и тонкой кожицей, освежающий с кислинкой и сладкий как мед… И, естественно, очень полезный. Виноградная ягода может содержать до 20-25% сахара, до 2,5% органических кислот – винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, салициловую, а также соли и двойные соли калия, кальция, магния и железа. Кроме того, целый ряд всех известных витаминов (А, группы В, С, Р, РР), дубильные, пектиновые вещества, кверцетин, энин, глюкозиды и многие другие. Возможно, вы удивитесь, но по своему химическому составу натуральный виноградный сок несколько сходен с… женским молоком. Чудесные ягоды усиливают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное, легкое послабляющее и потогонное действие, увеличивают отделение слизи дыхательных путей, улучшают регуляцию кровообращения, понижают кровяное давление (а при пониженном – повышают), приближая к норме. Издавна виноград широко применяли при многих заболеваниях: общем упадке сил, истощении нервной системы, малокровии, бронхите и плеврите, геморрое, подагре, болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и почек (в том числе и как камневыводящее средство).

Лечение виноградом

А вы знаете, что впервые в России именно в Крыму ялтинским врачом В.Н.Дмитриевым было введено в практику лечение виноградом? Этому лечению было дано научное обоснование, основанное на скрупулезных врачебных наблюдениях за пациентами с упадком сил, болезнями легких, обмена веществ, некоторыми болезнями почек, печени и др. Лечение виноградом и сегодня показано больным при таких трудноизлечимых болезнях, как атеросклероз, потеря иммунитета, онкологические заболевания, вирусные и бактериальные инфекции. Хотя есть и противопоказания: сахарный диабет, язвы желудка, кишечника и полости рта, пороки сердца, гипертония и ожирение. Помните, что виноград не рекомендуется употреблять сразу после еды (впрочем, как и большинство фруктов и ягод), так как его способность «бродить» может привести к неприятным последствиям, как в желудке, так и в кишечнике. Виноградные косточки и кожуру лучше выплевывать, а также после винограда не следует пить воду. Кроме того, виноградные кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому после каждого приема винограда лучше почистить зубы.

Если вы решили пройти курс виноградолечения, помните, что он не должен длиться более месяца-полутора. Начинать надо с малых доз (300-500г), постепенно увеличивая до 2-3кг в сутки. Съедать виноград полагается в три приема: половину утром натощак, четверть – за час до обеда и оставшийся – за час до ужина. Кстати, попутно вы сможете и похудеть, несмотря на калорийность самого винограда, так как, съеденный до еды, он создает чувство насыщения, и есть вам будет хотеться гораздо меньше, чем обычно. К тому же для правильного лечения требуется исключить на этот месяц из вашего рациона жирную пищу, спиртные напитки, пиво, квас, минеральные воды, консервы, молоко и кисломолочные продукты. А результат наверняка почувствуете уже через первые две недели.

К сведениям о винограде добавлю, что даже виноградные листья обладают рядом полезных свойств. Их отваром или настоем полощут горло при ангине, умываются при болезнях кожи; измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для более быстрого их заживления. Молодые листики можно смело класть в салат, а из более крупных – делать особые голубцы - «долму».

Описание сортов черешни

Сорта черешни

Ранняя черешня радует обильным урожаем сладких ягод уже в конце мая. Сезон плодоношения продолжается до первых чисел лета. К ранним сортам относятся: Валерий Чкалов, Ранняя Дуки, Мелитопольская, Скороспелка, Ранняя Марки, Приусадебная Майская.

В конце июня дает урожай среднеспелая черешня. Здесь можно выделить такие сорта как Дончанка, Ярославна, Сильвия, Уголек, Орловская розовая.

Ближе к середине июля созревает поздняя черешня. Данные сроки плодоношения присущи таким сортам как Изюмная, Ленинградская черная, Амазонка, Романтика, Брянская розовая, Дрогана желтая.

В Центре России хорошие урожаи дают такие сорта как Речица, Ленинградская черная, Чермашная, Ипуть.

Для Юга России, Крыма и Центрального Черноземья подходят сорта Крымская черная, Ассоль, Сания, Малиновка, Загорьевская, Юлия.

Лучшие сорта черешни для Урала — Любимица Астахова, Овстуженка, Одринка, Фатеж, Радица. Все эти сорта неплохо переносят морозы, но на зиму их нужно утеплять укрывным материалом.

Черешня желтая: сорта

Большая часть сортов с ягодами солнечного цвета дает богатые урожаи. Наиболее популярные сорта желтых черешен — Приусадебная желтая, Амазонка (с красным бочком), Снегурочка.

Сорт черешни Дрогана желтая

Большим признанием пользуется сорт Дрогана желтая. Ягоды этой черешни имеют достаточно большой размер и вес (6.5 г). Плотной желтоватой мякоти плодов присущ сладкий вкус. Ягода покрыта тонкой кожицей (сок почти прозрачен). Удлиненная косточка имеет средние размеры и ее сложно отделить от мякоти. Плоды не транспортабельны. Этот поздний сорт характеризуется хорошей зимостойкостью.

Черешня розовая: сорта

Розовая черешня широко распространена. Наиболее известные сорта: Ранняя розовая, Молдавская розовая, Розовый жемчуг, Валерия, Орловская розовая, Наполеон розовая, Ленинградская розовая.

Сорт черешни Брянская розовая

Особого внимания заслуживает сорт Брянская розовая. Плоды имеют среднюю величину и вес (около 4 г). Они характеризуются округлой формой. Розовая кожица покрывает желтоватую плотную и сладкую мякоть. Сок практически бесцветен. Яйцевидная косточка не очень хорошо отделяется от мякоти. Ягоды не растрескиваются. Созревают плоды в середине лета. Сорт хорошо переносит низкие температуры во время зимовки.

Черная черешня: сорта

Темная черешня славится насыщенно сладким вкусом (по крайней мере, большая часть сортов). Хорошо себя зарекомендовали: Черный орел, Мелитопольская черная, Ленинградская черная, Черная ранняя, Дайбера черная, Татарская черная.

Сорт черешни Наполеон черная

В последнее время заметно повысился интерес к сорту Наполеон черная. Этот среднепоздний сорт хорошо переносит неблагоприятные условия зимы. Сладкие плоды с темной плотной мякотью пригодны для разных видов переработки и неплохо выдерживают транспортировку. Каждая ягода в среднем весит 4.5-5 г.

Лучшие сорта черешни

Лучшими принято считать сорта черешни, которые имеют оптимальную зимостойкость, дают средние или крупные плоды, не растрескивающиеся при созревании. Стоит учесть и вкус плодов – некоторые сорта имеют легкую горчинку. Итак, в рейтинге народной любви находятся такие сорта как Чермашная, Радица, Ипуть, Овстуженка, Фатеж, Бряночка, Лена, Брянская розовая.

Сорт черешни Тютчевка

Хорошие рекомендации имеет поздний сорт Тютчевка. Вес ягод может достигать 7.4 г. Мякоть плодов плотная, сочная, сладкая, темно-красная. Плоды нормально переносят транспортировку. Максимальная урожайность – 40 кг с дерева. Показатели зимостойкости хорошие.

Крупноплодные сорта черешни

Крупной считают черешню, дающую плоды весом 7-15 г. Хорошие рекомендации заслужили следующие сорта: Юлия, Бычье сердце, Итальянка, Дайбера черная, Донецкая красавица, Мелитопольская черная, Дружба, Регина.

Сорт черешни Крупноплодная

Широкое распространение получил среднеспелый сорт с красноречивым названием Крупноплодная. Его выращивают в Южной и Центральной части России. Темно-красные плоды имеют высокое качество (средний их вес – 10.4-12 г). При хороших условиях вес ягод может достигать 18 г. Кожица у плодов плотная, хотя и тонкая – урожай можно транспортировать на большие расстояния. Ягоды сочные, но хрящеватые. Вкус у них кисло-сладкий. Косточка у ягод данного сорта крупная, но зато она хорошо отделяется от мякоти. Назначение плодов универсальное – их можно есть в свежем виде, а также заготавливать любым способом.

Самоплодные сорта черешни

Самоплодные сорта хороши тем, что могут частично опылять себя без участия других сортов. Но стоит учесть, что стопроцентного самоопыления не бывает, к тому же самоплодность нестабильна (показатели могут изменяться из года в год). Самоплодных сортов черешни немного. Стоит обратить внимание на такие сорта как Народная Сюбаровой и Овстуженка.

Сорт черешни Ревна

Особо можно выделить сорт Ревна. Он имеет поздние сроки созревания. Средний вес ягод – около 5 г, цвет у них черный, вкус – очень сладкий. Плоды хорошо переносят транспортировку. Плотную мякоть удается легко отделить от косточки. Урожайность может достигать 20 кг с каждого дерева. Сорт имеет высокую зимостойкость. Он является частично самоплодным. Для повышения урожайности рекомендуется использовать сорта Ипуть, Веньяминова, Компактная, Радица.

Какие сорта черешни лучше? На этот вопрос можно ответить, лишь посадив на своем участке несколько сортов саженцев. Ориентироваться нужно на свои собственные критерии (кого-то привлекает крупноплодность, кого-то – зимостойкость или вкус плодов). В разных регионах один и тот же сорт может проявить себя по-разному.

© Mir-yagod. ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Клематисыкороли сада и неизменные спутники роз часть 2 Энциклопедия роз

Первая часть
Здесь можем продолжать говорить об этих замечательных лианах, их сортах, особенностях ухода и обо всем что с этим связано, а еще о том как можно их разместить в соседстве с королевами-розами, чтобы всем было комфортно.
Список надежных сортов, составленный Международной ассоциацией клематисоводов:
1.Раннецветущие мелкоцветковые клематисы (княжики)
Клематис альпийский, ‘Constance’, ‘Frances Rivis’, ‘Frankie’, клематис крупнолепестный, ‘Markham’s Pink’, ‘White Swan’

2.Раннецветущие крупноцветковые гибриды
Клематисы ‘Fujimusume’, ‘General Sikorski’, ‘Guernsey Cream’, ‘Pink Champagne’/ ‘Kakio’, ‘Mrs. Georg Jackman’, ‘Niobe’, ‘Piilu’, ‘The President’, ‘Westerplatte’

3.Летнецветущие крупноцветковые гибриды
Клематисы ‘Ascotiensis’, ‘Comtesse de Bouchaud’, ‘Gipsy Queen’, ‘Hagley Hybrid’, ‘Huldine’, ‘Jackmanii’, ‘John Huxtable’, ‘Kardynal Wyszynski’, ‘Victoria’, ‘Viola’, ‘Warszawska Nike’

4.Летнецветущие клематисы группы Витицелла
С цветками колокольчатой формы:
Клематисы ‘Alba Luxurans’, ‘Betty Corning’, ‘Minuet’, клематис фиолетовый
С цветками до 4 см в диаметре:
Клематисы ‘Abundance’, ‘Royal Velours’, ‘Rubra’
С цветками до 10 см в диаметре:
Клематисы ‘Prince Charles’, ‘Blekitny Aniol’, ‘Emilia Plater’, ‘Etoile Violette’, ‘Polish Spirit’, ‘Venosa Violacea’

5.Клематисы группы Тангутика
Клематисы ‘Aureolin’, ‘Bill Mackenzie’, ‘Helios’, ‘Golden Tiara’, “Lambton Park’, клематис тангутский

6.Травянистые клематисы и клематисы группы Диверсифолия
Клематисы ‘Aljonushka’, ‘Arabella’, ‘Blue Boy’, ‘Hendersoni’, ‘Durandii’, ‘Petit Faucon’, ‘Rooguchi’, клематис маньчжурский

7. Другие Paul Farges Sammer Snow, Praecox, клематис triternata Rubromarginata

И небольшой список от себя проверенных и надежных сортов 3гр обрезки по цветам, возможно тоже пригодится:

1. Фиолетовый — Жакмана, Виктория, Виола,‘Etoile Violette’, ‘Polish Spirit (этих больше, самые устойчивые)
2. Голубо-сиреневый-‘Prince Charles’, ‘Blekitny Aniol’, ‘Emilia Plater
3. Розовый-‘Comtesse de Bouchaud’, ‘Hagley Hybrid, Margaret Hunt
4. Малиновый(условно красный)-Ernest Markham, Abundance, Madam Julia Correvon, Виль де Лион
5.Белый-‘Huldine’, John Huxtable
6.Махровый-Purpurea Plena Elegans

С махровыми цветами-Multi Blue, Кири те Канава, Shin-Shigyoku, Crystal Fountain, ‘Arctic Queen, сорт Махровый, Kaiser.

С простым цветком — Иоанн Павел 2 , Dr Ruppel, Nelly Moser, Piilu, Sunset, Надежда, Warszawska Nike, Guernsey Cream, Niobe, Westerplatte.

Отдельно фиолетово-сиреневые выделю — William Kennett, The President, Бал Цветов, Министр, Mrs Cholmondeley, Daniel Deronda, Генерал Сикорски, Каспер.

И наверно стоит обратить внимание еще на вот эти сорта, информации по ним не много, но отзывы владельцев обнадеживают — Fujimusume, Ежи Попелушко, Солидарность, Countess of Lovelace.

Сорт сливы Анна Шпет фото отзывы описание характеристики

Анна Шпет (Anna Spath) - позднеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) западноевропейского происхождения. Получен из косточки в начале 1870-х годов в Германии Л. Шпетом. Первое описание этой сливы датировано 1881 годом.

Широкое распространение получил повсеместно на юге бывшего Советского Союза, особенно в южных областях Украины, на Северном Кавказе и на юге Ростовской области. По данным переписи садов 1945 года, наибольшее количество деревьев Анны Шпет было расположено в Краснодарском крае, здесь их доля была равна 12,5%, второе место по количеству деревьев занимала Ростовская область с долей 12,6%, на Кабардино-Балкарию приходилось 13,8%, на Северную Осетию - 7%, на Волгоградскую область - 5,8%.

Слива Анна Шпет введена в стандартный сортимент Крыма, Кавказа, южной части Украины по 1 — 2 группам, Астраханской и Волгоградской области - по 2 — 3 группам.

В 1947 году сорт был направлен на Государственное испытание. В том же году включен в Государственный реестр РФ по Северо-Кавказскому (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Чеченская) и Нижневолжскому (Астраханская и Волгоградская область, Республика Калмыкия) регионам.

Деревья сильнорослые, долговечные (достигают 40-летнего возраста), быстро развиваются, хорошо переносят омоложение. Крона густая, широкая, округлой или округло-пирамидальной формы, с долговечными (до 12 лет) обрастающими веточками. Скелетные ветви достаточно толстые. Штамб прямой, гладкий. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на скелетных ветвях - в светло-серый. Чечевички среднего размера, насчитываются на штамбе в среднем количестве. Побеги прямые, неопушенные, с чечевичками, окрашены в слабоинтенсивный коричневый или красно-коричневый цвет; междоузлия средние (4 см); копьеца и внутренние слабые летние приросты по окраске - сероватые с красноватым оттенком. Вегетативные почки мелкого размера, конусовидной формы, заостренные, прижатые. Листья светло-зеленого окраса, ниже среднего размера (длина средняя - 7,3 см, узкая - 3,8 см, площадь - 27,8 см), удлиненно-овальной формы, с заостренной верхушкой и деревовидным основанием, по краю обрамлены двоякогородчатой зазубренностью среднего размера. Листовая пластинка тонкая, рыхлой консистенции, плоской формы, верхняя сторона - матовая, неопушенная, нижняя - слегка опушенная вдоль центральной и боковых жилок. Черешки короткие (до 0,8 см), антоциановой окраски. Желёзок по одной: сидячие, желтые. Прилистники отсутствуют.

Соцветия двухцветковые. Бутоны белые. Венчик крупный (2,8 см), по форме - плоский. Лепестки средней величины (длина - 1,3 см, ширина - 0,7 см), овальной формы, с округлой верхушкой, край верхушки - волнистый, гофрированность - средняя, сомкнутость лепестков - средняя, окраска - белая. Тычинок малое количество (18 шт./цв.), их форма прямая, длина нити - 0,7 — 1,1 см, пыльники окрашены в желтый цвет. Чашечка колокольчатой формы, неопушенная. Чашелистики ланцетные, неопушенные, длиной 0,7 см, шириной 0,2 см, зазубренность по краю отсутствует. Цветоножки средней длины (1,1 см), без опушения.

Плоды сливы Анна Шпет крупного размера (массой от 40 до 50 г, средний вес - 45 г, самые крупные экземпляры достигают 60 г), равнобокие, по форме - овальные или широкояйцевидные. Брюшной шов широкий, неглубокий, выражен слабо, не растрескивается. Основная окраска плодов - светло-желтая, покровный окрас - сплошной темно-фиолетовый с красноватым (или кирпично-коричневым) оттенком. Кожица тонкая, плотная, рыхлой консистенции, с многочисленными подкожными точками серого цвета и редкими оржавленными прожилками, покрыта густым сизым восковым налетом; с мякоти снимается легко, особенно при погружении плодов в горячую воду. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка короткая, загнутая крючком, довольно толстая. Косточки средней величины (масса 1,5 г, длина - 2,2 см, ширина - 1,3 см, толщина - 0,8 см), удлиненно-овальной формы, заостренные к плодоножке и округленные к вершине, окрашены в темно-коричневый цвет. Поверхность шероховатая, ямчато-бугорчатая. Сплошной шов открытый. Брюшной шов узкий. Центральное ребро выражено хорошо. Боковые ребра отсутствуют. Киль небольшого размера, тупой формы. Отделяемость от мякоти хорошая (у полностью созревших плодов).

Мякоть зеленовато-желтого цвета (у хорошо вызревших плодов - золотистая), прозрачная, плотная, нежная, сочная, волокнистой консистенции; на воздухе темнеет слабо. Окрас полости одноцветный с мякотью. Вкус слив - очень хороший, сладкий с приятной кислинкой.

По биохимическому составу в сливах на сырой вес содержатся: сухие вещества (15,7%), сумма сахаров (9,9%), пектиновые вещества (0,80%), кислоты (0,73%), полифенолы (384 мг/100 г), аскорбиновая кислота (6,5 мг/100 г); сахарокислотный индекс составляет 13,56.

Дегустационная оценка плодов в замороженном виде - 3,8 балла; сухофруктов - 3,9 балла; сока с мякотью - 3,8 балла; компота - 4,2 балла, маринада - 4,1 балла. Сорт хорошо подходит для употребления в свежем и моченом виде, а также для некоторых видов консервирования (варенье, маринады). Малопригоден для замораживания и производства сухофруктов. Самые сладкие сливы – в стадии, когда кожица на них начинает морщиться (становится как бы подвяленной).

Цветение проходит в средние сроки (середина апреля). Срок созревания плодов - очень поздний (конец сентября — начало октября). Съем можно производить в один прием, поскольку вызревшие плоды продолжают прочно удерживаться на деревьях. Скороплодность сливы Анна Шпет оценивается как средняя: в пору плодоношения деревья вступают обычно с 3 — 5-го (в редких случаях с 6-го) года. Урожаи высокие, регулярные. С 8 — 10-летних деревьев собирают от 25 до 40 кг плодов, с 10 – 12-летних – до 60 кг. В возрасте 15 — 20 лет в период полного плодоношения одно дерево способно принести до 150 — 250 кг плодов. В условиях холодного сухого помещения сливы хорошо сохраняются свыше 1 месяца. В дождливую погоду плоды растрескиваются, а также часто и сильно гниют.

Уровень зимостойкости древесины и цветковых почек средний. Морозоустойчивость средняя. На юге России сорт вполне морозоустойчив, но в условиях северных районов Украины и Астраханской области деревья подмерзают. На юге Воронежской и Курской областей редко встречающиеся единичные деревья сильно страдают от морозов и поэтому малоурожайны. Но благодаря высоким регенеративным способностям сорта, даже почки деревьев после сильного подмерзания хорошо восстанавливаются. Также отмечается хорошая восстановительная способность древесины после морозобоин и поломок. Общий уровень засухоустойчивости оценивается удовлетворительно. В условиях степных районов Кубани деревья хорошо удаются и вполне переносят засуху.

Сорт относительно устойчив к монилиозу (монилиальный ожог) и полистигмозу (красная пятнистость). К другим болезням устойчивость средняя. На карбонатных почвах деревья сильно страдают от хлороза.

Эта слива частично самоплодна и даже без опылителей дает очень хорошие урожаи. Но лучшие результаты достигаются при перекрестном опылении. Хорошими опылителями для нее являются сорта: Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Персиковая.

К главным достоинствам сливы Анна Шпет относят: высокие урожаи, крупные плоды очень хорошего качества, позднее созревание.

Основными недостатками являются: поражаемость болезнями, высокая крона (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), слабая рыхлая древесина (деревья часто ломаются при ураганном ветре), невысокие консервные качества плодов.