Все о вопросах питания в Праге. Как вкусно и недорого поесть в Праге, где можно купить дешевые фрукты и даже собрать их совершенно бесплатно.

Любой опытный турист скажет, что одна из самых больших статей расходов в поездках по Европе - это питание. Хотя и относительно недорогой город, но все равно на неделю советуют брать с собой на одного человека 200-250 долларов. Сегодня мы расскажем, как можно существенно сократить эти затраты.

Где покупать продукты в Праге

Прежде всего, сразу после приезда в город найдите супермаркет. Цены там примерно соответствуют московским, некоторые позиции - например, сыры и пиво - даже дешевле. Да-да, местное пиво даже дешевле газировки. Кроме того, постоянно проводятся акции, можно найти товары со скидкой. Все как везде, разве что отдел кулинарии обычно меньше привычного.

Еще одна особенность местных магазинов и супермаркетов. Вчерашние фрукты и овощи зачастую продают с очень хорошей скидкой.

Покупать продукты в Праге начните… с чешского пива!

Где недорого поесть в центре Праги

Центр Праги просто перенасыщен заведениями общепита. Вот только в массе своей они рассчитаны именно на туристов, что сказывается на ценах. За редким исключением они там достаточно высокие.

Где можно недорого поесть в центре Праги?

  • Относительно недорого в пивной U Dvou kocek возле площади Угольный рынок;
  • можно заглянуть в пивную Houdků ;
  • невысоки цены в ресторанчике Bohemia Bagel или в сети Potrefená husa ;
  • естественно, в центре Праги присутствуют и классические фастфуды ;
  • кроме очевидных вариантов, стоит обратить внимания на вьетнамские бистро , где тоже можно поесть за довольно скромные деньги.

Питание в Праге - где дешевле?

Желательно вообще найти заведение для местных за пределами туристического центра. Ориентироваться надо на простенький, не пафосный интерьер и меню, в котором не должно быть никакого языка, кроме чешского. Прага интересна тем, что даже в самом забитом ресторанчике можно довольно неплохо покушать.

Дешевле же всего питаться в столовых с самообслуживанием, которые в Чехии называют Jídelna . Не стоит ожидать от них чего-то особенного: никаких кулинарных шедевров, выбор блюд будет ограниченным, а интерьер самым простым. Зато цены весьма демократичные. Вот только искать их лучше не в центре.

Бесплатный «сбор» фруктов в Праге

Это еще не все возможности сэкономить в Праге. В окрестностях города множество фермеров, которые готовы продать фрукты и овощи буквально за копейки, если их соберут сами покупатели. Это называется «самосберы» . Направление довольно популярное среди чехов, поэтому чтобы найти перечень предложений, достаточно набрать в поисковике samosber .

В Праге можно бесплатно собрать фрукты. Иногда ягоды и овощи.

Среди россиян почему-то считается, что это может быть интересно только для путешественников на автомобиле. На самом деле можно просто взять с собой корзину и совместить прогулку по живописным пригородам со сбором свежих фруктов и ягод.

Самые экономные могут отправиться в Petřínské sady и Letenské sady . Совсем недалеко от центра Праги находятся парки, которые когда-то давно разбили на месте заброшенных садов и виноградников. Места эти весьма живописные, но кроме того тут спокойно растет множество фруктовых деревьев, собрать урожай с которых может любой желающий и совершенно бесплатно.

Каждый год в Прагу съезжаются туристы, чтобы насладиться историческим наследием, величественной архитектурой, а также национальной кухней. Месторасположение Чехии повлияло на формирование кулинарных традиций. На протяжении веков культура питания чехов развивалась под влиянием немецко-австрийской кухни на западе, венгерской кухни на юге и славянской кухни на востоке. С западной части в чешскую кухню пришли колбасы и капустные блюда, с южной части – супы и гуляши, а с востока – каши и мучные блюда. Заведений с самобытной кухней много, поэтому сложно выбрать, где вкусно и недорого поесть в Праге.

Какие национальные блюда стоит попробовать

На первый взгляд кажется, что чешская кухня чересчур проста. Она состоит из мясных блюд и блюд из птицы, картофеля и изделий из теста. Эти вкусности идеально сочетаются с главным напитком в Чехии – пивом. Сами чехи говорят, что их национальная кухня основывается на триединстве “мясо-кнедлик-пиво”.

Супы занимают важное место в национальной кухне. Чехи обожают густые, наваристые супы на бульоне и супы-пюре с кисло-сладким привкусом за счет добавления капусты, кислого молока или яблок. У большинства приезжих вызывают восторг супы в хлебе.

Традиционные чешские супы Описание
Bramborova polevka или bramboracka Густой суп из картофеля с копченостями или грибами на выбор. Для заправки используется сметана и мука. Подача – чаще в хлебе.
Gulasova polevka Суп-гуляш. В основу супа входит мясо говядины, свинины и птицы (иногда кролика). Кроме мяса, в суп иногда добавляют куриные или утиные потрошки. Подают в хлебе.
Cesnekova polevka Чесночный суп. Густота супа достигается за счет добавления взбитых яиц. На выбор предлагается и негустой вариант этого супа без яиц.
Koprova polevka
Укропный суп на кислом молоке, в который добавляют сметану и много зелени. Считается действенным средством от похмелья.
Cibulova polevka Луковый суп с сыром и ломтиками сушеного хлеба. Основой супа составляет мясной бульон, а лук зажаривают на сале.

Вепрево колено, ребрышки в меду и свичкова – популярные вторые блюда национальной кухни. Таким образом, чехи на второе отдают предпочтение мясным блюдам с гарнирами.

Традиционные вторые блюда Описание
Запечённое свиное колено (Pecene veprove koleno) Блюдо готовится из свиной рульки. Традиционный рецепт подразумевает сначала отваривание в бульоне или пиве с добавлением лука, чеснока и приправ, а затем – обжаривание на гриле.
Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pecena veprova zebirka v medu)
Главное в этом блюде – маринад на основе меда. Перед тем как запекать ребрышки, их тщательно маринуют.
Вепро-кнедло-зело (Vepro-knedlo-zedlo)
Блюдо состоит из запеченной свинины, кнедликов и капусты. Перед подачей блюдо обильно поливают подливой.
Свичкова на сметане (Svickova na smetane)
Это тушеная молодая говядина (вырезка) под соусом. Первый этап приготовления – помещение мяса в маринад на 2 суток. Соус – это тушеные овощи на мясном бульоне с добавлением сливок или сметаны.

У чехов любимыми вторыми блюдами также являются жареная свиная отбивная в панировке, запеченная свиная печень, говяжий гуляш с кнедликами, печеная утка или гусь, баранина с розмарином, запеченный карп или форель.

Отдельно стоит поговорить о чешских гарнирах. Гарниры делятся на 2 части – кнедлики и все остальное.

Каждая уважающая себя хозяйка в Чехии умеет готовить минимум 3 вида кнедликов – картофельные, хлебные и сладкие.

В каждом чешском регионе есть свой особый способ приготовления. Но общее то, что кнедлики готовятся на пару или в кипящей воде, а состоят из тестообразной массы из различных ингредиентов. Из-за маловыразительного вкуса кнедлики впитывают все вкусовые оттенки главного блюда.

Традиционные гарниры Описание
Bramborova kase Пюре из картофеля. Хорошо дополняет мясные блюда с густыми соусами.
Bramborove hranolky Чешская вариация картофеля фри.
Krokety Жареные во фритюре шарики из картофеля. Могут иметь другие формы.
Dusene zeli (тушеная капуста) и Dusene kysane zeli (тушеная кислая капуста) Основой гарнира является квашеная капуста. Может подаваться отдельно как блюдо. Наилучше сочетается с рулькой, запеченными ребрышками и утопенцами.
Fazolove lusky Стручковая фасоль в отварном или тушеном виде.

К чешской кухне относятся также традиционные закуски к пиву. Употребление пива в Чехии – многовековая традиция, которую с удовольствием поддерживают приезжие. Целей у закуски только две: подчеркивание тонкого вкуса напитка и появление жажды для заказа следующего бокала.

Традиционные закуски к пиву Описание
Маринованный гермелин
В переводе на русский язык hermelin – горностай”. Это сорт мягкого жирного сыра с белой плесенью. По вкусу сыр напоминает французский камамбер. Закуска готовится в течение 2 недель в маринаде, приготовленном на основе растительного масла и специй. Изысканный аромат сыр приобретает от лука, чеснока, душистого и черного перца, тимьяна, перца чили, лаврового листа и перцу феферони.
Утопенцы Это жирные сардели из мяса, которые маринуются две недели. После их подают, разрезая вдоль и помещая в разрез кружочки томатов, маринованного лука, сладкого перца, соленого огурца и перца пеперони.
Оломоуцкие сырки Зреющий творожный сыр, который обладает своеобразным вкусом и запахом. Рекомендованы к употреблению с тостами со сливочным маслом.
Тар-тар из говядины Сырой говяжий фарш с яичным желтком. Приправляется специями и подается с хлебцами.

Прагу активно посещают миллионы туристов, поэтому уличная еда – неотъемлемый атрибут города.

Популярной уличной едой являются хот-доги (parek), жареные колбаски с гарнирами и шаурма. Вариант чешской шаурмы (bramborak) – это завернутая в картофельный блинчик ветчина, бекон, салями с зеленью и овощами.

Список известных ресторанов Праги

В Праге много заведений с самобытной чешской кухней. Ниже представлен список заведений, где каждый турист может вкусно перекусить за приемлемую цену.

Открытие ресторана произошло в 1678 году. Интерьер оформлен в традиционном средневековом чешском стиле. Здесь каждый вечер играет живая музыка – чешские мелодии или современные хиты в фольклорной обработке.

Тема кошек в этом ресторане везде – в оформлении интерьера, названии блюд и сортов пива.

Большая кружка пива обойдется в 80 крон. Меню представлено на четырех языках – чешский, английский, немецкий и русский. В общий счет включают воду, хлеб, специи и даже живую музыку. Ресторан рассчитан на 180 посадочных мест.

  • Легкий суп – 29 крон;
  • большая порция спагетти – 98 крон;
  • стейк – 298 крон;
  • большая кружка пива – 80 крон.

Адрес ресторана: Uhelny trh 415/10, Praha 1.

График работы: 11.00-23.00

Кафе Ovocny Svetozor

Первое кафе в Праге было основано в 1992 году. На сегодня сеть включает 9 таких кафе по всему городу. Ассортимент в кондитерской очень большой – бутерброды, пирожные, торты, мороженое. Цены на десерты умеренные – от 40 до 70 крон.

Низкие цены не пугают посетителей: сеть имеет отличную репутацию, в ней следят за свежестью и качеством продукции.

Для уточнения подробностей и адресов переходите на официальный сайт сети Ovocny Svetozor.

Пивные заведения в Праге

Первую пивоварню в Чехии открыли в 1087 году. В те времена по традиции производители пива дегустировали напитки конкурентов: если напиток не приходился по вкусу, то разливался на землю на площади, а производителя били розгами.

Со времен Средневековья пиво считается символом страны.

И спустя тысячу лет в столице Чехии пивные бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путешественнику сложно сделать выбор, куда же пойти.

Название паба Описание Адрес Время работы
Пивоварня и ресторан “У Флека” (U Fleku) Самая известная пражская пивная. Здесь есть одноименная пивоварня, которая была открыта еще в XV веке. Среди эксклюзивных продуктов – темное густое пиво со вкусом карамели. Kremencova 1651/11 Ежедневно с 10.00 до 23.00
Пивная “У святого Томаса” (U Sv. Tomase) По легенде, эту пивоварню основали монахи в 1352 году. Прибыв в заведение, заказывайте сразу 2 кружки “Бранника”. Letenska 33/12 Каждый день с 11.00 до 24.00
Пивная “У Чаши” (U Kalicha) Это заведение упоминал Ярослав Гашек в романе “Похождения бравого солдата Швейка”. Здесь чехов встретить сложно, так как цены в заведении высокие. Главный “экспонат” паба – пиво “Праздной”. Na Bojisti 1733/12 Каждый день с 11.00 до 23.00
Пивная “У черного вола” (U Cerneho Vola) Сюда стоит прийти, чтобы ощутить дух старой Праги. Здесь отдыхают в основном чехи. Пол-литровая кружка Смиховского располагает к спокойному времяпровождению. Loretanske nam. 107/1 Ежедневно с 10.00 до 22.00
Пивная “У золотого тигра” (U zlateho tygra) Славу этому заведению принесли его посетители – Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Места в заведении нужно бронировать заранее. Обязательна к дегустации кружка “Пльзеньского урквелла”. Husova 228/17 Каждый день с 15.00 до 23.00
Пивоварня “Пивоварский дом” (Pivovarsky dum) Раньше о пивоварне никто почти не знал, а сейчас владельцы постоянно удивляют приезжих и жителей новинками пивоварения. Самые необычные позиции – kavove pivo, а также пиво-шампанское – pivny sekt. Jecna 15 Каждый день с 11.00 до 23.00
Ресторан-пивная “У мецената” (U Mecenase) Раньше это заведение было только для избранных. Его посещали Тихо Браге, принцесса Диана, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Каждый официант здесь обязательно предложит горько-сладкий “Будвайзер” – солодовый напиток с наибольшим содержанием алкоголя. Malostranske nam. 261/10 Ежедневно с 10.30 до 23.00
Ресторан-пивная “У старой пани” (U stare pani)
Заведение считается любимчиком у жителей Праги. Пиво здесь наливают так, что плотная пена не дает упасть карандашу. Здесь собираются любители светлого Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice.
Michalska 441/9 Ежедневно с 11.30 до 23.00

Нестандартные кафе в столице Чехии

В Праге много традиционных заведений с чешской кухней. Но мало кто знает о заведениях с неповторимой атмосферой и загадочной историей.

Название заведения Описание Адрес Примечания

Средневековая корчма “У короля Брабантского” (Krcma U krale Brabantskeho)
Старейший пражский трактир, который был открыт в 1375 году. Здесь старинная мебель, черепа и подсвечники добавляют заведению антуража. Главная фишка заведения – средневековое шоу. Стоимость шоу-программы – 8 евро. Thunovska 198/15 Детали на
сайте
Первобытный ресторан Pravek
Наскальные рисунки, каменные стулья, шкуры животных – все это переносит посетителя в каменный век. Столовых приборов здесь нет, придется есть руками.
Sokolska 60 (именно здесь проходит шоу) -
Старочешский ресторан “Монастырский кабак”(Klasterni senk)
Местные жители любят это заведение за атмосферу тепла, уюта и умиротворенности. Ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря. Пекут хлеб для заведения сами монахи. А свиное колено здесь наилучшее в городе.
Marketska 1/28 Детали на сайте
Пивной бар The PUB Каждый стол в баре оборудован системой разлива пивного напитка. Ждать официанта не нужно, а выпитые бокалы подсчитывает аппарат. Veleslavinova 3 Детали на сайте
Ресторан “Локомотивное депо” (Vytopna) И местные жители, и туристы посещают заведение с детьми, которые, несомненно, останутся в восторге. К каждому столику подведены рельсы, и заказы тянет локомотив. Каждый локомотив привозит за раз 12 кружек. Vaclavske nam. 56 (palace Fenix) -
Бар “Койоты” (Coyotes Praha) Это место для любителей ночной жизни. Главная особенность заведения – зажигательные танцы барменш на барной стойке. Male namesti 2 Детали на сайте (есть русская версия)
Кафе, бар и ресторан OBLACA Заведение расположено внутри отреставрированной Жижковской башни, высота которой 66 метров. Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1 Детали на сайте

В заключение

Чехия и ее столица Прага не считаются раем для изысканных гурманов, как Франция или Италия. Но при этом местные рестораны и кафе предлагают путешественникам сытно, вкусно и недорого поесть блюда чешской национальной кухни. Порции в Праге, как и во всей Чехии, огромные, а цены – умеренные.

Прага славится свежесваренным пивом, которое приятно дегустировать с набором традиционных закусок. День и ночь в Праге заведения работают редко, поэтому лучше заранее узнавать часы работы. А в популярных заведениях лучше заранее забронировать столик.

Как сэкономить на ресторане и где вкусно поесть в Праге: Видео

Десерты и напитки, которыми в Праге встречают гостей.

Прага всегда была городом, который приятно не только увидеть. Здесь огромное количество тематических ресторанов, дегустационных залов, кондитерских и пивоварен, где времени можно проводить не меньше, чем рассматривая Карлов мост или Староместскую площадь. В чешской столице представлена кухня со всех регионов страны, поэтому чтобы попробовать карловарские вафли или пиво «Велкопоповецкий козел», не обязательно выезжать из города.

Что попробовать в Праге из основных блюд

«Полевки» - или похожий крем-суп «брамборачка». В первом явно чувствуются аромат чеснока, во втором картофель с грибами и копченостями. Дополнением к трапезе, а заодно тарелкой, служит плотная булка, в которую суп наливается. К этой же категории можно отнести сырно-луковый суп «цибулачка».

Супы-пюре - это гордость Чехии!

Рулька молодого кабана, которую готовят на вертеле. Это самое вкусное мясное блюдо Праги, которое готовят во всех уважающих себя ресторанах. Огромное по размерам колено вполне подойдет для целой компании голодных парней, поэтому спрашивайте у официантов, сколько будет весить готовое колено.

Чешская рулька - фанатам мясных блюд посвящается!

Свиные ребра в медовом соусе. Калорийное и очень жирное блюдо, поэтому если вы на диете, лучше отдать предпочтение запеченной утке с фруктами.

Какое еще блюдо попробовать в Праге? Закажите свиные ребра в медовом соусе - честное слово, не пожалеете!

Кнедлики - шарики из картофеля или муки. Это блюдо уникально тем, что может быть закуской, гарниром и десертом. Все зависит от того, чем его польют. Как гарнир кнедлики поливают жирными соусами, как десерт - начиняют орехами, фруктами и поливают сиропом.

Кнедлики часто подаются к мясу и другим горячим блюдам

Говяжий татарак из рубленой говядины , чеснока горчицы, украшает который сверху сырой желток. Так как фарш сырой и яйцо сырое, вкус блюда необычный. Его принято намазывать на гренки и запивать пивом.

Так выглядит классический татарак, который стоит заказать в Праге

Жареный сыр «Гермелин» с белой плесенью. Его обваливают в сухарях и приправах, жарят, после чего подают со свежими овощами, клюквой или картофелем фри.

Что попробовать в Праге из десертов

Яблочный штрудель. Самый популярный десерт, который нужно попробовать в Праге, из мягкого теста и ароматных яблок. продается везде, где только можно что-нибудь перекусить.

Что попробовать из десертов в Праге? Конечно, штрудель с мороженым!

«Оплатки» - тоненькие вафли круглой формы с разнообразными начинками. Вафли можно купить в булочных, супермаркетах, где они упакованы в специальные герметичные пакеты.

Вафельница с традиционным «оттиском». Так получаются чешские «оплатки»!

«Тrdlo» - сдобная булочка в форме завитка, в которой нет начинки. Вместо начинки здесь выступает присыпка из сахарной пудры, орешков и корицы. Это популярная «уличная еда», которой можно подкрепиться в Праге.

Трдло часто продают на улице. Но можно купить и в булочной.

Что попробовать в Праге из напитков

Пиво, пиво и еще раз пиво. В Праге культ этого напитка, который продается везде и во всех видах. Пивные рестораны и частные пивоварни можно встретить на каждом шагу, поэтому турист просто обязан посетить хотя бы пару таких заведений. Если вы хотите попробовать классические варианты, то пойти следует в пивоварню. Там самое свежее и вкусное пиво. Любители экзотики предпочитают пивные рестораны, где представлено до 300 видов хмельного напитка, среди которых зеленое, красное, розовое, синее с ароматами ягод, овощей, вина и «Бехеровки».

Как найти все эти заведения в Праге и, главное, оказаться среди местных жителей, а не туристов с заоблачными ценами? Тут все, как всегда, — места нужно знать!

  • Можно отправиться на экскурсию — это тематический 3-часовой маршрут с местным жителем Вячеславом;
  • Или — тоже неплохой индивидуальный маршрут от Евгения, который уже несколько лет живет в Чехии. Прогулка включает посещение трех пивоварен за 3,5 часа.

Никто еще не уехал из Праги, не попробовав местное пиво!

«Бехеровка». Исключительно чешский напиток, не производящийся больше нигде в мире. Это крепкая настойка из букета целебных трав, которую вряд ли можно назвать вкусной. Но побывать в Праге и не попробовать точно нельзя.

Говорят, Бехеровка - не столько алкоголь, сколько лекарство!

Вино. Несмотря на пивное засилье, в столице Чехии есть и винные погреба, где предлагают дегустацию разных сортов. Подходят к процессу очень ответственно, поэтому в некоторых заведениях к вину можно даже заказать живую музыку. Например, в «Alla Stella Nera». Есть и такие погреба, где предлагают моравийские и бургундские вина, а также всевозможную чилийскую, австралийскую и аргентинскую экзотику.

Моравские вина - это сухие вина в большинстве. Будьте готовы к этому перед тем, как заказать и попробовать их в Праге 😉

Гастрономические туры в Прагу 2019

Какие блюда попробовать в Праге, вам могут рассказать на тематических экскурсиях. Большой популярностью здесь пользуются пивные маршруты, на которых турист сам может выбрать заведения, которые хочет посетить, а пивной гид расскажет об особенностях и истории пива, которое в них предлагают. Также туристы любят ходить в средневековые таверны, например, «У Паука», где обстановка полностью погружает в эпоху Средневековья, причем не только внешне.

*Во время гастрономических туров в Праге подаются в основном блюда традиционной кухни, приготовленные на огне. Есть при этом их приходится руками.

Экскурсии в Праге по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии по Праге — это маршруты от местных жителей. Создают их люди творческие, которые умеют красиво преподнести интересные места и увлечь гостей. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Подведем итог

Сытная и жирная пражская пища подходит далеко не всем, но выбор блюд настолько велик, что голодать вам точно не придется. Что попробовать в Праге вы теперь знаете, но это только малая доля того, что можно увидеть в уличных кафе и частных пекарнях. Чешские повара и кондитеры - настоящие мастера, которые даже из обычных мучных шариков в соусе смогли создать культовое для чехов блюдо!

Видео-тур: аппетитная уличная еда Праги


Это нужно знать - , из горячих блюд. , а также . Индивидуальные 2019, самостоятельно и можно бронировать.

Прага — очень романтичный город, и люди чаще всего отправляются сюда вдвоем. Кроме прогулок по городу, хочется насладиться хорошей едой, поэтому в этом посте я расскажу о том, где в Праге можно вкусно и недорого поесть вдвоем за 1000 рублей (370 Крон по курсу 2016 года).

Самый простой способ быстро и дешево поесть в Праге – это отправиться в китайские забегаловки к вьетнамцам, где можно за 70-80 Крон съесть по блюду и за 20 Крон выпить кружку чешского пива. Обед в такой забегаловке обойдется в 200 Крон (500 рублей) на двоих. Ещё один из вариантов бюджетной еды – это многочисленные кебабные, но в центре кебабы не очень вкусные, плюс, пива вам в кебабной не нальют. Обед в кебабной на двоих обойдется в те же 200 Крон (500 рублей).

Но кому хочется во время путешествия в Европу питаться кебабами и китайской мешаниной? Поэтому рассказываю способ, как можно сильно сэкономить и вкусно поесть в Праге.

Прежде всего, хочу отметить, что вдвоем поесть в хорошем пражском ресторане на сумму меньше 500 Крон (1350 рублей) практически нереально. Под термином поесть я понимаю минимальное питание, т.е., когда каждый берет по блюду, и всего выпивается 3-4 стакана пива. Но при питании в Праге, да и во всей Чехии, в хороших ресторанах можно очень сильно сэкономить, отправившись туда на бизнес-ланч. Если вы гуляете по Праге и видите на ресторанах следующие надписи на чешском: Polední menu, Denní nabídka или Poledí nabídka , значит, в ресторане подают обеды, а стоимость и список обеденных блюд рестораны вывешивают прямо у входа. Таким образом, не заходя в ресторан, вы можете узнать, что сегодня на обед. Время подачи обедов обычно начинается в 11:00 и заканчивается в 14:00, в некоторых ресторанах обеды можно заказать до 16:00.

Бизнес-ланч в Праге обычно включает в себя суп или салат + второе блюдо. Стоимость такого набора варьируется от 80 до 150 Крон. Бывает, что к бизнес-ланчу делают скидки на напитки, например, за 10 Крон дают малиновый морс. Простыми арифметическими действиями получается, что стоимость обеда в Праге на двоих не должна превышать 300 Крон, что, впрочем, так и есть. А теперь я расскажу про рестораны, в которые лучше всего отправиться на обед. Не совсем приятной особенностью при заказе блюд из чешских бизнес-ланчей станет то, что меню для бизнес-ланчей практически во всех местах Праги написано только на чешском языке. Как вариант, можно порасспрашивать официанта или воспользоваться карманным словариком в телефоне, благо сейчас можно закачать на телефон разные бесплатные словари.

1. Potrefena husa

  • Адрес ресторана: Прага 1, Dlážděná 1003/7
  • Веб-сайт: http://www.potrefena-husa.eu

Стильный ресторанчик с филиалами по всей Праге. Как видим, сегодня на обед подают блюдо из свинины с картофелем, кусочки индейки с рисом, свиной шницель с картофельным пюре и гуляш из кабана. Суп в ресторане за отдельную плату, и стоит 29 Крон. Считаем, во сколько нам обойдется обед со вторым блюдом, супом и бокалом пива Старопрамен на двоих: (29+99+37)*2=330 Крон (891 рубль).

2. Ristorante Donna Pizzeria

  • Адрес ресторана: Прага 2, Karlovo nám. 28
  • Веб-сайт: https://www.pizzadonna.cz/

Мне очень нравится эта пиццерия: здесь вежливое и быстрое обслуживание и вкусная нежирная еда. Сегодня в меню бизнес-ланча подают на выбор балканские жареные колбаски, запеченные перец с сыром, пиццу, сэндвич-рап, тальятелле. Суп в ресторане стоит 25 Крон. Супы каждый день разные и официант обычно предлагает на выбор один из двух супов, часто тут можно отведать суп минестроне, томатный суп, франкфуртский суп и другие. Итого стоимость обеда на двоих, если взять самое дешевое второе блюдо и пиво на двоих: (25+89+35)*2=298 Крон (рублей).

3. Restaurace Mincovna

  • Адрес ресторана: Прага 1, Staroměstské náměstí 930/7
  • Веб-сайт: http://www.restauracemincovna.cz/

Ресторан расположен в самом центре Праги – на Староместской площади. В меню обеда в эти дни: луковый суп за 25 Крон, свиные медальоны на гриле, куриный шницель, галушки с ветчиной, сицилийское овощное рагу. Посчитаем, во сколько нам обойдется обед на двоих с пивом при заказе самого дешевого второго блюда: (25+99+46)*2=340 Крон (909 рублей).

4. Pivovarský klub

  • Адрес ресторана: Прага 8, Křižíkova 17
  • Веб-сайт: http://www.pivovarskyklub.com/

В знаменитой пражской пивной Pivovarský klub можно отведать не только кучу сортов свежесваренного пива, и но и хорошо покушать в обеденное время. Посмотрим, что у них в бизнес-ланче сегодня. Можно выбрать один из трех предлагаемых супов: пивной суп из капусты, испанский суп Гаспачо или болгарский Таратор за 35 Крон. На второе на выбор свиная вырезка, копченая свиная шея и большой салат. Считаем стоимость обеда с фирменным пивом: (35+95+40)*2=340 Крон (909 рублей). Посещение ресторана Пивоварский клуб в обеденное время — отличные вариант попробовать чешские блюда за умеренную цену.

5. El Pueblo

  • Адрес ресторана: Прага 1, Ve Smečkách 27
  • Веб-сайт: http://www.elpueblo.cz/

Мексиканский ресторан El Pueblo очень удобно расположен: на улочке, отходящей от Вацлавской площади, т.е. в самом центре Праги. Кстати, именно на этой улочке расположены самые знаменитые . На обед в нем дают суп из красной паприки или томатный суп с кукурузой за 10 Крон, из вторых блюд на выбор кесадилью, куриный стейк, свиной стейк. Таким образом, стоимость обеда с пивом на двоих составит (10+89+40)*2=278 Крон (743 рубля). Если вы любите мексиканскую кухню, то рекомендую этот ресторан, тут вкусно и душевно.

6. Václavka Pizza Restaurant

  • Адрес ресторана: Прага 1, Václavské náměstí 48
  • Веб-сайт: http://www.vaclavka.cz/

Уютный пражский ресторанчик прямо на Вацлавской площади. В обедененном меню ресторана суп из цветной капусты, на выбор из вторых блюд курица, свиной шницель, говяжий стейк, макароны с индейкой и салат. Общая стоимость обеда на двоих с темным пивом Козел составит (29+110+45)*2=368 Крон (984 рубля).

7. Tom’s Burger

  • Адрес ресторана: Прага 1, Hybernská 1010/26
  • Веб-сайт: http://www.tomsburger.cz/

Как вы уже догадались по названию, основным блюдом в меню этого ресторана является бургер. И в обеденное время здесь можно полакомиться бургерами по очень выгодной цене. Помимо бургера, в обеденное меню входит картошка фри и бокал пива Starosta 0,5, лимонад или вода. Комбинация меню с самым дешевым бургером обойдется вам в 119 Крон. Таким образом, общая стоимость обеда на двоих составит 119*2=238 Крон (636 рублей).

8. Marthy’s Kitchen

  • Адрес ресторана: Прага 2, Francouzská 13
  • Веб-сайт: http://www.marthyskitchen.cz/

Ресторан в районе Прага 2. Его плюсом является то, что суп входит в стоимость обеда. На второе предлагают лапшу с лососем, куриную грудку с шампиньонами, салат с козьим сыром. Даже если взять самое дорогое блюдо на бизнес-ланче и пиво, то обед на двоих обойдется в сумму (129+45)*2=348 Крон (931 рубль).

9. Zapomenutý čas

  • Адрес ресторана: Прага 2, Anglická 658/23
  • Веб-сайт: http://www.zapomenutycas.com/

Ресторан с очень вкусной домашней кухней, расположенный в пределах пешей ходьбы от Собора Святой Людмилы и станций метро I.P. Pavlova и Náměstí Míru. В этом ресторане обеденное меню есть не только на чешском, но и на английском языке. На выбор два вида супов: французский сырный и говяжий бульон за 32 Кроны. На второе – бургер из говядины, курица с картошкой, стейк из индейки, равиоли. Стоимость бизнес-ланча на двоих составит с пивом: (32+99+42)*2=346 Крон (925 рублей). Пиво в этот ресторан поставляют из небольших пивоварен.

10. Mlsnej Kocour

  • Адрес ресторана: Прага 2, Belgická 116/42
  • Веб-сайт: http://www.mlsnejkocour.cz/

Еще один вариант ресторана с добротными блюдами чешской кухни в районе Прага 2 около площади Намести Миру в районе Винограды. Здесь есть меню для детей. Это место всегда битком забито чехами, и столик на вечер здесь надо бронировать минимум за неделю. Однако в обеденное время найти свободный стол можно. На обед предлагают на выбор мясной бульон или куриный суп за 30 Крон. На второе блюдо можно взять медальоны из индейки, шницели из свинины или курицы по цене 99 Крон за порцию. Рассчитаем стоимость обеда на двоих с пивом: (30+99+42)*2=342 Кроны (914 рублей). В этом ресторане есть на розлив любимое пивно темный Козел.

11. Guston

  • Адрес ресторана: Прага 3, Prokopovo náměstí 3
  • Веб-сайт: http://www.guston.cz/

Современный молодежный пражский ресторан, расположенный в лофте. Это место даже немного напоминает студенческую столовую. В этом месте можно вкусно поесть в Жижкове. На обед здесь дают чешский суп «Кулайда» за 29 Крон. Из вторых блюд на выбор карпаччо из свеклы с козьим сыром, бургер с курицей, соте из свинины, стейк из говядины. В ресторане Guston наливают разливное пиво Lobkowicz, Klášter, Princ. Посчитаем стоимость обеда на двоих с пивом: (29+89+42)*2=320 Крон (856 рублей).

12. Hlávkův Dvůr

  • Адрес ресторана: Прага 1, Vodičkova 17
  • Веб-сайт: http://www.hlavkuvdvur.cz/

Дешево поесть в Праге на обед также можно в типичном чешском ресторане Hlávkův Dvůr, расположенном между и . В обеденном меню ресторана на выбор франкфуртский суп или овощной суп за 30 Крон. В качестве второго предлагается большой выбор мясных блюд: гуляш с кнедликами, утка, ножка кролика, спагетти с шампиньонами. Стоимость обеда на двоих с пивом: (30+119+35)*2=368 Крон (984 рубля).

13. U Medvídků

  • Адрес ресторана: Прага 1, Na Perštýně 7
  • Веб-сайт: http://www.umedvidku.cz/

Вкусно поесть в Праге на обед можно и в ресторане U Medvídků. , да и обмануть, дописав дополнительные блюда в счет, могут (читайте подробнее в статье ). Выбираем из меню жареные домашние колбаски с отварным картофелем, квашеной капустой, ещё будем есть пивной луковый суп с гренкам. Естественно нужно будет взять пиво, тут разливают Budvar за 39 Крон. Сумма обеда (86+24+39)*2=298 Крон (797 рублей).

14. U českých pánů

  • Адрес ресторана: Прага 1, Školská 38
  • Веб-сайт: http://www.uceskychpanu.cz/

Стильный ресторан с традиционными чешскими блюдами и ежедневно обновляющимся меню обеда, расположенный неподалеку от остановки трамвая Bílá labuť. Из пива здесь наливают разливной Budvar. На обед здесь можно заказать куриный бульон за 25 Крон, куриный шницель с картофельным салатом, салат Цезарь или бургер из говядины. Общая стоимость обеда на двоих составит (25+89+35)*2=298 Крон (797 рублей).

15. Ferdinanda

  • Адрес ресторана: Прага 1, Politických vězňů 1597/19
  • Веб-сайт: http://www.ferdinanda.cz/

Еще один чешский ресторан в районе Прага 1 с разливным пивом марки Фердинанд. Выбираем из меню бизнес-ланча суп из капусты с копченостями, куриный шницель с домашним картофельным салатом и овощной салат. Стоимость обеда из этих блюд с пивом на двоих составит (35+95+25+32)*2=374 Кроны (1000 рублей).

Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!